Путин считает «акт Магнитского» внутриполитической интригой американцев

Президент России Владимир Путин не понимает, зачем Сенат США принял «акт Магнитского», но предполагает, что за этим стоят внутренние интриги американской политики.

«Я, откровенно говоря, не понимаю. Это какая-то, скорее всего, внутриполитическая интрига. Но почему в целях достижения внутриполитических дивидендов нужно приносить в жертву российско-американские отношения, я не понимаю, - заявил Путин 13 декабря на Совете законодателей при Федеральном Собрании. - Непонятно, зачем? Зачем им это надо? Говорят о «перезагрузке», а сами усугубляют ситуацию. Абсолютно не спровоцировано».

Глава государства назвал закон «чисто политическим, недружественным актом» и согласился с оценками МИД России, который окрестил принятие документа театром абсурда, передает «Интерфакс».

Путин добавил, что считает смерть Сергея Магнитского в тюрьме трагедией, и российские власти должны на нее реагировать, что они и сделали. «Еще следствие не закончилось, еще непонятно, кто там виноват, кто прав, какая там ситуация», - заметил президент.

«Слушайте, но уже восемь лет «Гуантанаму» не закрывают. Без суда и следствия людей содержат там. Как в Средневековье, в кандалах ходят и в цепях. Люди, которые открывают секретные тюрьмы, легализовали пытки при осуществлении расследования. И вот эти люди сейчас указывают нам на какие-то наши недостатки», - сказал российский президент.

Путин добавил, что Россия должна была отреагировать на такой шаг. То, что инициативу взяла на себя эту Госдума, абсолютно правильно. Принимаемые решения должны быть «адекватными, но не запредельными».

Напомним, Госдума решила в ответ на «акт Магнитского» принять «закон имени Димы Яковлева» - русского мальчика, который погиб в США из-за того, что приемный американский отец запер его в машине при жаре в 50 градусов. Документ наложит визовые и экономические санкции против американцев, виновных в смерти детей из России, и тем, кто помог им избежать наказания. Путин заявил, что Россию возмущают не столько сами трагедии, «хотя это самое страшное, что может случиться», сколько «оправдательная» реакция американских властей. «Депутаты Госдумы и региональные законодатели правильно сделали, что обратили внимание на эти события. Это совершенно не наш выбор. Повторяю еще раз, мы никак не провоцировали эту ситуацию», - заключил Путин.

Сенат США 6 декабря принял «акт Магнитского», который отменяет действие поправки Джексона-Вэнника и вводит визовые и финансовые сакнции против российских чиновников, виновных, по мнению американских политиков, в смерти аудитора Firestone Duncan. За документ проголосовали 92 члена верхней палаты Конгресса, против - четыре. В середине ноября акт одобрила Палата представителей. Президент США Барак Обама обещал подписать закон до конца года.

Новости партнеров