«Левада-центр»: россияне хотят протестовать, но не доверяют оппозиции

Все больше россиян готовы лично присоединиться к протесту, пусть активность оппозиции и не приносит эффекта, а ее лидеры не внушают доверия

Россияне стали позитивнее относиться к массовым акциям протеста и все чаще готовы лично присоединиться к оппозиционерам, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», проведенного 23-26 ноября.

Число респондентов, в той или иной мере поддерживающих митинги несистемной оппозиции, в ноябре составило 40% – на 10% больше, чем в октябре.

Такого высокого показателя одобрения протестных акций не наблюдалось с момента пика уличной активности в декабре 2011-го – январе 2012 года. Еще один всплеск оппозиционных настроений свыше 40% наблюдался в июле, когда были повышены тарифы на услуги ЖКХ.

Не поддерживают акции протеста 41% участников ноябрьского опроса. 19% затруднились определиться со своей позицией.

Несмотря на рост позитива в отношении самих акций, все меньше россиян верит в то, что митинги приносят положительный результат и меняют к лучшему обстановку в стране. Всего 25% респондентов в ноябре ответили утвердительно на вопрос о том, есть ли польза от протестной активности. Около 60% придерживаются обратного мнения.

Что касается личного участия респондентов в митингах, то в случае проведения акций в ближайшее время выйти на улицы готовы 8% опрошенных. Еще 14% «скорее» склоняются к присоединению к протестующих. Совокупная доля сторонников личного участия в акциях впервые с момента мониторинга этих настроений «Левада-центром» перевалила за 20%. Большинство россиян – около 70% – выходить на митинги пока не планируют. 15 декабря в Москве, напомним, состоится не получивший одобрения властей «марш миллионов».

Исследователи поинтересовались у респондентов их отношением к радикальным лозунгам несистемной оппозиции «Россия без Путина» и «Путин должен уйти». 36% опрошенных даже ни разу не слышали таких призывов, а часто с ними сталкиваются лишь 8%. 25% в той иной степени поддерживают эти лозунги, 57% не поддерживают.

Индекс доверия к лидерам непарламентской оппозиции неутешителен для предводителей протеста. По данным «Левада-центра», по 8% респондентов доверяют Михаилу Прохорову и Сергею Миронову – это лучший результат среди всех оппозиционеров. Следом идут не занимающиеся политической деятельностью Леонид Парфенов и Юрий Шевчук, а также бывший лидер «Яблока» Григорий Явлинский – им доверяют по 3-4% россиян. Алексей Навальный, Алексей Кудрин, Геннадий Гудков и Борис Немцов имеют результат в 2%. 54% респондентов не доверяют никому из оппозиционеров.

Позитивную динамику в индексе доверия за полгода продемонстрировал только Навальный, хотя и его результат балансирует на грани статистической погрешности – рост доверия респондентов скакнул с 1% до 2%.

Отсутствие положительной информации для лидеров протеста связана, очевидно, с тем, что почти 60% участников опроса считают, что оппозиция «только критикует власть» и не имеет «никакой конструктивной программы». Год назад такого же мнения придерживались менее 50% россиян. Наличие «продуманной программы улучшения положения страны» у оппонентов правящего режима зафиксировали всего 20% респондентов – их число за 12 месяцев практически не изменилось.

Последний вопрос авторов исследования касался отношения россиян к лозунгу «Единая Россия» – партия жуликов и воров». Количество респондентов, в той или иной мере согласных с этим утверждением, за последние пару месяцев не поменялось и осталось на уровне около 40%.

Новости партнеров