Службу тыла обвинили в лоббировании интересов ресторатора из окружения Путина

Новый коррупционный скандал разгорается вокруг Министерства обороны. Депутат Андрей Луговой предложил расследовать деятельность государственного ОАО «Военторг», которое обеспечивает питанием военнослужащих. По его словам, там «дербанят 50 млрд руб», что «подрывает боеспособность». Запрос направлен в Следственный комитет, который обязан провести проверку.

В распоряжении Forbes оказались материалы, рассказывающие о том, кто освоил рынок армейского питания. До 2010 года солдаты сами готовили себе еду. Однако при министре Анатолии Сердюкове и начальнике тыла Дмитрии Булгакове было решено перейти на аутсорсинг. Средневзвешенная стоимость единократной услуги питания, определенная бюджетом — 267,75 рублей. Если умножить на количество дней в году и количество военнослужащих (около полумиллиона) — получается годовой объем в 50,3 млрд.

До 2012 года питание поставляли 25-30 компаний по конкурсу. Мелким организациям принадлежало 7% рынка, крупнейшему оператору на рынке аутсорсинга RBE group — 51%, а еще 42% - компании «Конкорд». Заказы распределяет ОАО «Военторг». В четверг, 13 декабря, Луговой и его коллега Александр Хинштейн заявили, что и.о. гендиректора «Военторга» Марину Лопатину отправили в отставку. В ее приемной информацию не подтвердили.

В августе 2012 года большинству из мелких компаний перестали платить по счетам. А в середине ноября «Торговый дом СПП», «Стандарт Сервис» и «Централ Кейтеринг» пожаловались новому министру обороны Сергею Шойгу на то, что Лопатина решила разорвать контракты с мелкими аутсорсерами, перераспределив их объемы в пользу «Конкорда». Они подозревают Лопатину в лоббировании интересов собственника компании.

«Конкорд» принадлежит питерскому бизнесмену Евгению Пригожину, который в начале 90-х познакомился с Владимиром Путиным: тот курировал в мэрии игорную отрасль, а Пригожин открывал первые крупные казино. Потом предприниматель занялся ресторанным делом. В его заведениях New Island, «Русская рыбалка» и «На здоровье» не раз бывал Путин, в том числе вместе с Жаком Шираком, Джорджем Бушем, Герхардом Шредером. В 2012 году холдинг «Конкорд менеджмент консалтинг» выиграл конкурс на обслуживание приема в честь президентской инаугурации Путина. В 2011 году вокруг компании разгорелся скандал. «Конкорд» должен был отвечать за обеспечение готовыми обедами школ в Северном и Юго-Восточном округах. Однако поставки еды вовремя не состоялись, и родители детей устроили акцию протеста. В компании говорят, что с тех пор работа наладилась.

Воинские части «Конкорд» начала кормить пять лет назад. В компании говорят, что им удалось сократить стоимость питания с 350 до 240 рублей за порцию. Вопрос о том, когда Пригожин познакомился с Путиным и в каких отношениях они находятся, в «Конкорде» не комментируют. «Компания «Конкорд» не ставит перед собой задачу захватить весь рынок военного питания — эта информация глобально преувеличена в СМИ, — говорится в официальном ответе «Конкорда» Forbes. — Компания кормит вверенную ей Минобороны часть рынка. Выбор поставщика зависит лишь от компании «Военторг», которая производит торги на поставку питания в воинских частях».

О других особенностях обеспечения российских солдат и офицеров питанием, читайте в материале Forbes.

Новости партнеров