Возбуждено дело о подкупе избирателей в пользу Константина Малофеева

Следственный комитет РФ (Вяземский отдел) возбудил уголовное дело о подкупе избирателей на выборах в ноябре 2012 года в селе Знаменское Угранского района Смоленской области. В этом округе баллотировался в местные органы власти миноритарий «Ростелекома» и совладелец инвестфонда Marshall Capital Константин Малофеев. Дело возбуждено по статье 141 УК РФ (действия, направленные на воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Издание ссылается на постановление о возбуждении уголовного дела, подписанное 14 декабря замначальника Вяземского межрайонного следственного отдела Следственного управления по Смоленской области СКР Андреем Архипенковым. Следствие считает, что подкуп избирателей - нескольких жителей деревни - произошел 8 ноября 2012 года около 10 часов утра в здании магазина в деревне Красное Угранского района. Его осуществили неустановленные лица осуществили подкуп избирателей "путем передачи денежных средств в размере 500 рублей". В ответ избиратели — нескольких жителей деревни — написали расписки с обязательством на выборах 18 ноября проголосовать за кандидата Малофеева.

Единственным доказательством виновности кандидата стали слова Рустама Нариманова, представившегося агитатором предпринимателя, о раздаче жителям поселка 500 рублей «в руки» в обмен на голос в пользу основателя «МарКапа» и расписки десятка жителей, подтверждающие эту версию.

Пока в деле фигурируют 10 человек, которые, как убеждено следствие, получили по 500 рублей в обмен на голос в пользу Малофеева. Напомним, что Малофеев победил на выборах в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района, набрав набрав 74,85%, при этом губернатор Смоленской области Алексей Островский лично представлял кандидата Малофеева избирателям Знаменского. Победа становилась для Малофеева шагом в борьбе за пост сенатора от Смоленской области.

Впрочем, уже в день выборов глава региона информацию о планах выдвижения Малофеева в сенаторы опроверг, а свое участие в агитационной кампании списал на договоренность о развертывании в области спонсируемых бизнесменом благотворительных программ.

Уже после победы на выборах Малофеева Вяземский райсуд по заявлению прокуратуры отменил его регистрацию в связи с подкупом избирателей. Место же в Совфеде, которое начали было прочить господину Малофееву, занял спикер облдумы Анатолий Мишнев.

Позднее Смоленский областной суд удовлетворил апелляцию основателя инвестиционного фонда «Маршал Капитал» Константина Малофеева на решение Вяземского районного суда о снятии бизнесмена с дополнительных выборов в совет депутатов Знаменского сельского поселения, сообщил Forbes источник в окружении предпринимателя.

Статус депутата сельского поселения, согласно статье 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ, позволял Малофееву рассчитывать на дополнительную юридическую защиту — возбуждать уголовное дело против него мог в этом случает лишь руководитель следственного органа СК РФ по региону, в котором избрался предприниматель.

Опасения в связи с привлечением основателя «МарКапа» к уголовной ответственности возникли после того, как 20 ноября в доме у Малофеева сотрудники Следственного департамента МВД провели обыск, а сам бизнесмен был допрошен в рамках расследования дела о хищении кредита ВТБ на $225 млн, выданного в 2007 году компании «Руссагропром» на покупку молокозаводов у производителя детского питания «Нутритек», в которого инвестировал «МарКап».

Читайте далее «Миноритарий от Бога: путь Константина Малофеева от богатства до обыска».

Новости партнеров