Хозяину ресторана Il Pittore заменили реальный срок на условный

Мосгорсуд смягчил приговор владельцу московского ресторана Il Pittore, где в результате взрыва и пожара 9 января 2012 года погибли 3 человека. Суд первой инстанции приговорил Сурэна Мкртчяна к году и восьми месяцам в колонии-поселении. Мосгорсуд заменил срок на условный.

«Назначенное наказание считать условным с испытательным сроком два года», - цитирует РАПСИ решение, зачитанное одним из судей. Таким образом суд удовлетворил жалобу как адвоката осужденного, так и потерпевших.

Ранее суд признал Мктряна виновным в нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, а также в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Взрыв в итальянском ресторане Il Pittore в столице произошел 9 января 2012 года. При этом 2 работника ресторана погибли, еще один пострадавший с ожогом 100% тела скончался спустя несколько дней после происшествия в 36-й больнице. Всего в результате пожара пострадал 41 человек.

Суд установил, что в июне 2011 года гендиректор ООО "Касабелла" Мкртчян в нарушение Трудового и Градостроительного кодексов России и без необходимых разрешительных документов пристроил к Il Pittore летнюю веранду. При этом внутри пристройки было установлено дополнительное кухонное оборудование, работающее на открытом огне, для его работы использовались газовые баллоны. Которые в результате и взорвались.

В понедельник в ходе судебного заседания прокурор заявила, что оснований изменять наказание на условное нет, но необходимо снизить назначенный срок на один месяц (до года и семи месяцев колонии-поселения).

Адвокат попросил назначить своему подзащитному условное наказание, напомнив, что Мкртчян лично оказывал медицинскую помощь пострадавшим в день трагедии и добровольно оплатил лечение и возместил моральный вред даже тем 22 людям, которые официально не были признаны потерпевшими (это, по словам защитника, свидетельствует, что компенсации выплачивались им не из желания смягчить наказание).

Кроме того защитник рассказал, что на иждивении у осужденного находятся престарелые родители, а его несовершеннолетний сын также получил ожоги и считается потерпевшим.

Новости партнеров