Акции Apple упали ниже $500

Акции компании Apple впервые с февраля упали ниже $500 за штуку. В понедельник утром стоимость бумаг на электронных торгах NASDAQ опустилась на 2% и составила $499,84 зу бумагу, информирует агентство Bloomberg в понедельник.

Снижение котировок случилось после того, как Citigroup изменил свои рекомендации по акциям Apple, понизив их до «нейтрально» с «покупать», объяснив это тем, снижение заказов со стороны дистрибютеров породило сомнения в спросе на новую модель смартфона iPhone 5.

что и снизил оценку их стоимости с $675 до $575. Citi объяснил свое решение падением спроса на новый смартфон

Напомним, что 21 сентября - в день когда компания начала продажи iPhone 5 - акции Apple достигли немыслимых до того высот и продавались по $705,07 за бумагу. Обнародованные 24 сентября цифры подаж нового смартфона не оправдали ожидания аналитиков.

С тех пор цена акций упала на 28%.

Особенно сильно акции акции Apple упали на торгах NASDAQ 6 декабря, подешевев на 6,4% — до $538,79 за штуку. Так стремительно стоимость бумаг компании не снижалась последние четыре года — с 17 декабря 2008 года. Поводом для негативной динамики котировок стала новость об успехах ключевых конкурентов американского гиганта — финской Nokia, которой удалось заключить стратегическое соглашение с китайским оператором China Mobile, и Google, отвоевавшей у Apple долю на рынке планшетов.

Падение акций 6 декабря снизило капитализацию Apple сразу на $34,9 млрд — в абсолютных цифрах это стало для компании рекордом с 1988 года. С начала 2012-го котировки производителя iPhone и iPad выросли на 33%.

Снижение доли Apple на рынке планшетов в последнем исследовании зафиксировали аналитики IDC. По их прогнозу, по итогам года доля iPad упадет до 53,8% с прошлогодних 56,3%, в то время как Google нарастит показатель с 39,8% до 42,7%. К 2016 году эксперты ожидают постепенного прекращения доминирования Apple на рынке при том, что продажи планшетов в этот период вырастут более чем вдвое — до 282,7 млн штук — и окончательно оставят позади персональные компьютеры.

Новости партнеров