Болгария запросила разместить у себя постоянный воинский контингент США

Болгария обратилась к США с просьбой разместить на своей территории постоянный воинский контингент. София объясняет подобное желание тем, что присутствие американских военнослужащих на территории страны поможет повысить безопасность во всем регионе и улучшит подготовку болгарских солдат и офицеров.

Речь в первую очередь идет об увеличении военного присутствия США на полигоне "Ново село" в районе города Сливена, пишет у себя на страницах газета "Труд" из Софии. Более того, на полигоне может быть учреждено постоянное командование американской армии, сообщает издание со ссылкой на итоги визита министра обороны страны Аню Ангелова в Пентагон.

Договор об использовании США нескольких военных объектов в Болгарии - в том числе полигона "Ново село", авиабаз "Граф Игнатиево" и "Безмер" и склада боеприпасов в Бургасе - действует с 2006 года. По данным издания, США инвестировали $60 млн в реконструкцию полигона "Ново село".

Договор предусматривает возможность пребывания в Болгарии 2500 американских военных, при этом в случае необходимости их численность может быть увеличена до 5000 сроком на 3 месяца.

По информации болгарской газеты, никаких официальных документов, расширяющих присутствие американского военного контингента в США, подписано не было. Состоялись лишь предварительные переговоры. Теперь, пишет издание, слово за Пентагоном.

Новости партнеров