Путину возвращают право назначать губернаторов

Прямые губернаторские выборы в России вновь могут быть свернуты — в Госдуму внесен законопроект о возвращении электоральной модели, при которой глав регионов будет с согласия местного заксобрания назначать президент страны

Президент России в скором времени вновь может быть наделен полномочиями опосредованного назначения губернаторов. Соответствующий закопроект в Госдуму внесли депутаты «Единой России», ЛДПР и отколовшейся от «Справедливой России» группы парламентариев.

Согласно инициативе законотворцев, губернаторы могут избираться не только в ходе прямых выборов, но и утверждаться местными законодательными собраниями с подачи президента России. «Шорт-листы» кандидатов в главы регионов Владимиру Путину будут представлять партии, имеющие фракции в Госдуме и парламенте данного субъекта РФ. В списки претендентов на губернаторский пост депутаты предлагают включать не менее трех человек. Это могут быть как члены партий, так и беспартийные фигуры. Предполагается, что предварительно должны быть проведены консультации с политическими силами, не вошедшими в заксобрание, но имеющими отделения в регионе. Президент будет выбирать из списка одного кандидата и представлять его на утверждение местному парламенту.

Эта электоральная модель уже функционировала в России с 2003 по 2012 годы с той лишь разницей, что кандидатуры главе государства «в одиночку» представляла партия, победившая на региональным выборах, — в подавляющем большинстве случаев этой силой оказывалась «Единая Россия».

Возвращение к прямым губернаторским выборам в пакете политических реформ в конце прошлого года декларировал в своем последнем послании Федеральному посланию бывший президент Дмитрий Медведев. Кремль ограничил процедуру голосования так называемым «муниципальным фильтром» — все кандидаты в главы регионов должны были получить поддержку не менее 5% депутатов муниципальных образований субъекта РФ. Первые прямые губернаторские выборы по «старой новой» модели прошли 14 октября в пяти регионах, во всех случаях победы одержали действующие руководители региональных администраций.

Путин в последний раз эту тему комментировал на прошлой неделе на встрече с Советом законодателей. Президент тогда выразил уверенность в том, что возвращение к прямым выборам «востребовано обществом», однако не исключил передачи регионам права определять форму голосования за губернатора. На то, что отказ от «схемы назначения» приводит к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности», Путину пожаловался спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев.

Новости партнеров