Кудрин считает национализацией покупку ТНК-BP «Роснефтью»

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в России вместо запланированной приватизации идет обратный процесс. Пример тому - покупка «Роснефтью» компании ТНК-BP.

«Несмотря на заявленные цели в приватизации, у нас происходит ползучая деприватизация», - сказал Кудрин 18 декабря на пресс-конференции в «Интерфаксе». Экс-глава Минфина заметил, что на сделку по покупке ТНК-BP в целом планируется потратить более $53 млрд. Если учитывать неденежную составляющую, то есть получение компанией BP пакета акций «Роснефти», то« чистый баланс в сторону огосударствления составит около $40 млрд». «Это существенно, в несколько раз превышает все планы правительства по приватизации. По факту происходит движение в обратную сторону», - подчеркнул Кудрин.

Бывший министр также заявил, что создание в Москве Международного финансового центра остановлено из-за антизападной риторики российских властей. Утверждение, что чуть ли не вся гражданская активность в России финансируется из-за границы, является мифом, который создает новые риски с точки зрения экономики. «Антизападная риторика, новации в законодательстве о государственной измене и других вещах создают неблагоприятные условия для иностранных специалистов и компаний в России, - говорит Кудрин. - Это точно не способствует идее Международного финансового центра в Москве. А масштаб этой риторики, я думаю, уже остановил формирование Международного финансового центра».

С одной стороны, власти заявляют планы по улучшению условий для работы иностранных специалистов в России, с другой стороны - демонстрируют полное недоверие и подозрительность к иностранным гражданам и компаниям, подчеркнул бывший министр.

Кудрин также сообщил, что за последние месяцы несколько раз встречался с Владимиром Путиным. «По некоторым вещам он спрашивал мою позицию, я ему ее сказал», - пояснил бывший министр.

Напомним, 25 сентября 2011 года Кудрин в интервью журналистам в Вашингтоне заявил о своих разногласиях с тогдашним президентом и будущим премьером Дмитрием Медведевым. Они касались роста военных и социальных расходов. На следующий день Кудрин покинул пост министра финансов и заместителя председателя правительства. При этом чиновник утверждал, что сам написал заявление об уходе, однако пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова опровергала это. На заседании комиссии по модернизации Медведев публично предложил Кудрину уйти из Белого дома. В октябре и декабре 2011 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера, заявлял, что Кудрин - его «добрый, близкий товарищ», который «никуда из его команды не уходил».

Новости партнеров