Gunvor назначила банки для поддержки приобретения НПЗ в Ингольштадте

Gunvor назначила лондонский филиал Deutsche Bank и ВТБ Банк (Австрия) в качестве уполномоченных банков по организации и размещению кредитной линии в $100 млн, предназначенной для финансирования покупки НПЗ в Ингольштадте, Германия. ) и связанных с ним сбытовых активов, ранее принадлежавших компании Petroplus.

По мнению Gunvor, открытие подобной кредитной линии, ставшей первой в континентальной Европе за последние годы, "означает уверенность в бизнес-плане Gunvor и признание ценности активов компании в Ингольштадте".

Напомним, в конце мая 2012 года нефтетрейдер Gunvor Group, совладельцем которого является Геннадий Тимченко (№12 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $9,1 млрд), подписал соглашение о покупке активов компании Petroplus – нефтеперерабатывающего завода в германском городе Ингольштадт и связанных с предприятием розничных структур в ФРГ.

Это был второй крупный актив за последнее время, приобретенный нефтетрейдером у Petroplus: в начале марта стороны договорились о продаже НПЗ в бельгийском Антверпене мощностью 107 500 баррелей в сутки (около 5,4 млн т нефти в год).

Компания Gunvor основана в 1997 году. Является одним из крупнейших нефтетрейдеров в мире. Gunvor Group основную операционную деятельность ведет в Женеве и Сингапуре. Акции контролируют бизнесмен из Санкт-Петербурга Геннадий Тимченко, который имеет финское гражданство, и шведский предприниматель Торбьорн Торнквист. Gunvor торгует сырой нефтью, сжижженным природным газом, углем, биотопливом, бензином. В 2012 году компания приобрела у Petroplus два нефтеперабатывающих завода: в бельгийском городе Антверпен и германском Ингольштадте.

Новости партнеров