Марк Цукерберг пожертвовал на благотворительность $500 млн

Основатель Facebook передал благотворительному фонду Кремниевой долины 18 млн акций Facebook. Это уже не первый щедрый меценатский жест Цукерберга

Основатель и гендиректор Facebook Inc. Марк Цукерберг решил пожертвовать 18 млн акций компании благотворительному фонду Silicon Valley Community Foundation. Об этом сам бизнесмен написал на своей странице в социальной сети.

Как уточняет агентство Bloomberg, рыночная стоимость переданного пакета ценных бумаг составляет порядка $500 млн. Для некоммерческой организации, в прошлом году аккумулировавшей $2 млрд помощи от меценатов Кремниевой долины, дар Цукерберга должен «послужить фундаментом для новых проектов», отметил сам глава Facebook.

Вместе со своей супругой Присциллой он еще два года назад подписал хартию Giving Pledge, придуманную Биллом Гейтсом и Уорреном Баффеттом для вовлечения владельцев крупного капитала в благотворительную деятельность. Каждый подписант документа берет на себя обязательства не менее половины личного состояния передать на помощь нуждающимся.

Silicon Valley Community Foundation занимается раздачей грантов талантам Кремниевой долины, созданием специальных групп специалистов для разрешения общественных проблем, а также управляет корпоративными и частными благотворительными фондами.

Глава организации Эммет Карсон в своем открытом обращении назвал пожертвование Цукерберга «щедрым». По его мнению, акции Facebook «изменят жизни конкретных людей и вдохновят других бизнесменов Кремниевой долины и всей планеты оказывать помощь и делать мир лучше». «Мы рады и горды тем, что он выбрал нас для продолжения партнерства и помощи в достижении филантропических целей», — заключил Карсон.

Чета Цукербергов совершала не менее впечатляющие благотворительные жесты и раньше. Так, $100 млн создатель Facebook и его жена направили на образовательную реформу в Ньюарке (штат Нью-Джерси). Эти средства пошли на расширение педагогического штата, открытие четырех новых старших школ и 11 начальных школ.

28-летний основатель Facebook, чье состояние из-за неудачного майского IPO соцсети сократилось на $8,1 млрд до $9,4 млрд, в сентябрьском рейтинге Forbes 400 занял 36 место. Правда, в последнее время дела у компании идут лучше. Накануне акции подросли на торгах NASDAQ на 3,6% до $27,71 за штуку. Это на 27% дешевле, чем в момент размещения, когда бумаги продавались инвесторам по $38.

Новости партнеров