Узбекистан официально приостановил членство в ОДКБ

Узбекистан официально приостановил членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко на расширенном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве.

"Мы удовлетворили их просьбу и прекратили, приостановили их членство (Узбекистана) в ОДКБ", - цитирует РИА Новости заявление Лукашенко. Белорусский руководитель подчеркнул также, что страны ОДКБ договорились о том, что "никаких послаблений при вступлении (в организацию), в том числе этому государству, больше не будет".

Напомним, что в конце июня 2012 года Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. Подобный шаг - выход из ОДКБ - Узбекистан предпринимал и раньше. В 1999 году Ташкент отказался продлить договор. Тем не менее в августе 2006 года Узбекистан восстановил членство в ОДКБ после того, как в отношениях страны с Западом произошло похолодание - Ташкент был подвергнут жесткой критике за жесткий разгон беспорядков в Андижане в 2005 году.

Во вторник Москва заявила о том, что сожалеет о приостановлении членства Узбекистана в ОДКБ, однако Узбекистан остается союзником России. "Это суверенный выбор Узбекистана. Мы сожалеем, что такое решение было принято, но оно принято. И обращение направлено главам государств ОДКБ", — сказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. В настоящее время участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Новости партнеров