У воронежской оппозиции прошли обыски по делу о массовых беспорядках

Главные следственное управление СКР провело обыски у представителей оппозиции и правозащитников в Воронеже в рамках расследования уголовного дела о подготовке к организации массовых беспорядков в России, сообщает СКР.

«В ходе расследования следствием собраны доказательства, свидетельствующие о том, что подозреваемые (Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев - Forbes) организовывали сборы сторонников оппозиционного движения и проведение с ними семинарских занятий с целью последующего вовлечения для участия в массовых беспорядках», - сообщает ведомство.

Как отмечает СКР, эти мероприятия проводились летом 2012 года в различных регионах России.

Следствие установило, что на этих занятиях в Воронежской области присутствовали Анатолий Кравченко, Роман Хабаров, Александр Болдырев, Борис Супренок, Геннадий Панков и Наталья Звягина

«У органов предварительного следствия имелись основания полагать, что в жилищах этих граждан могут находиться предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, а также для установления личности иных лиц, причастных к совершению преступления», - сообщает ведомство.

«В соответствии с постановлениями суда в жилищах указанных лиц проведены обыски, в ходе которых изъяты электронные носители информации, листовки и литература антиправительственного содержания», - отмечается в сообщении.

Кроме того, в ходе обыска у члена Воронежского областного Демократического центра Супренка были изъяты документы, подтверждающие получение им в 2011 и 2012 годах грантов компаний, зарегистрированных в США, на сумму 469 000 рублей.

«В соответствии с документами эти денежные средства предназначались якобы на «защиту прав граждан, проживающих в многоквартирных домах» в городе Воронеже», - сообщает СКР.

В то же время, при обыске у Панкова был изъят сверток, содержащий, предположительно, наркотическое вещество растительного происхождения «марихуана», которое направлено на соответствующее исследование, отмечает ведомство.

Как сообщает СКР, после обысков активисты были доставлены в областное следственное управление СКР «для допросов в качестве свидетелей».

Новости партнеров