Депутаты предложили призывать женщин на военную службу

Группа депутатов разрабатывает законопроект о призыве женщин на военную службу сроком на один год. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на одного из авторов законопроекта зампреда комитета по делам СНГ, депутата от «Справедливой России» Татьяну Москалькову.

На эту идею парламентариев вдохновила армия Израиля, где служат все вне зависимости от пола. Однако в российском случае депутаты предлагают оставить за девушками право самим решать, идти им в армию или нет.

Стоит отметить, что в настоящее время российские девушки также могут служить в армии по собственной инициативе — в качестве гражданского персонала, офицеров по контракту, сержантов или солдат.

Единственным новшеством законопроекта станет то, чтобы девушки при достижении ими 18 лет также, как юноши, получали повестку в военкомат.

«Когда девушка получит повестку, она самостоятельно сможет решить, идти ей в армию или нет», - считает депутат Москалькова.

По ее мнению, такая система будет стимулировать девушек идти на службу.

«С помощью этих кадров мы бы могли создать в России медицинскую или психологические службы, — те структуры, которые бы сделали службу в армии гуманнее», - говорит она.

При этом инициатор законопроекта Москалькова, ссылаясь на армию Израиля, предлагает, чтобы российские девушки-военнослужащие во время службы в армии могли пользоваться льготами - ночевать дома, иметь приличные зарплаты, поступать в вузы на льготных условиях, а также иметь возможность получить профессию за время службы.

Член комитета Госдумы по обороне, депутат от ЛДПР Владимир Овсянников поддержал инициативу Москальковой.

Однако в «Единой России» к идее отнеслись со скепсисом. «Сегодня уже существуют военные кафедры, где женщины могут получить военно-учетную специальность: и в качестве врача, и переводчика, и по другим специальностям», — заявил изданию вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Против идеи высказались и в КПРФ. По словам главы юридической службы партии Вадима Соловьева, российскую армию нельзя сравнивать с армиями Израиля или Кубы, «находящихся в отличие от России, в экстремальной ситуации».

В то же время, доцент кафедры глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Кирилл Коктыш недоумевает, зачем принимать закон, который необязателен для исполнения. По его мнению, этот закон принят не будет, а его разработка преследует исключительно популистские цели.

Новости партнеров