Мосгорсуд снизил Ходорковскому и Лебедеву срок заключения до 11 лет

Приговор был изменен в связи с либерализацией уголовного законодательства об экономических преступлениях

Мосгорсуд снизил срок заключения экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву с 13 до 11 лет. Таким образом, Ходорковский должен выйти на свободу 25 октября 2014 года, Лебедев — 2 июля 2014 года.

Статьи обвинения были переквалифицированы на более мягкую редакцию в связи с либерализацией УК. Из обвинения было исключено указание о легализации денежных средств на сумму более 2 млрд рублей как излишне вмененное за истечением срока давности прекращено уголовное преследование по одному из эпизодов неуплаты налогов, передает РАПСИ.

«В остальном приговор оставить без изменения», — заявил судья Мосгорсуда Дмитрий Фомин.

Защита Ходорковского и Лебедева уже заявила, что обжалует приговор. В своей надзорной жалобе адвокаты утверждали, что в действиях их клиентов не было состава преступления. Более того, они дважды были осуждены за продажу одной и той же нефти одним и тем же компаниям в один и тот же период времени — при этом по договорам, которые никем не оспаривались.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил 20 декабря в Мосгорсуде, что отбытый срок по первому приговору не был полностью зачтен в срок по второму делу. С учетом либерализации экономического законодательства Ходорковский уже отсидел больше срока, который получил бы согласно новым редакциям УК. А закон, улучшающий положение осужденного, имеет обратную силу, отметил Клювгант. Адвокат Лебедева Владимир Краснов заявил, что затягивание надзорного производства нарушило право на снижение срока наказания в связи с либерализацией УК, в результате чего Ходорковский и Лебедев пересидели, и попросил прекратить уголовное дело по реабилитирующим обстоятельствам.

Прокурор Владимир Ведерников, выступая в Мосгорсуде, сказал, что у него нет оснований для сомнений в законности приговора по делу ЮКОСа. Однако поскольку председатель ВС посчитал доводы суда не слишком убедительными, он готов привести дополнительные аргументы. Так, по словам обвинителя, Ходорковский и Лебедев на первом и на втором процессе были осуждены за различные преступления: неуплату налогов и обман собственников, у которых было похищено имущество. При этом Ведерников согласен со снижением срока заключения в связи с либерализацией законодательства и попросил суд сократить наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет и 3 месяцев.

Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года суд приговорил их к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет. В декабре 2010 года в рамках нового дела Ходорковского и Лебедева суд приговорил к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Позднее Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет.

В июле 2012 года защита Лебедева подала ходатайство в связи с изменениями в Уголовный кодекс, смягчающими ответственность за экономические преступления. Адвокаты настаивали на том, что обвинение должно быть переквалифицировано, а экс-глава «Менатепа» отпущен на свободу. В начале августа Вельский суд Архангельской области частично удовлетворил ходатайство, сократив срок заключения Лебедеву на 3 года и 4 месяца. Суд снизил наказание по двум эпизодам мошенничества, за отмывание средств и отменил наказание по неуплате налогов, поскольку срок давности по этой статье истек. Решение суда обжаловала и защита, и прокуратура. 1 ноября Вельский суд снова сократил срок заключения Лебедеву — теперь уже на три года. Прокуратура снова обжаловала вердикт, и областной суд снова вернул его на новое рассмотрение. Надзорное производство в Мосгорсуде по жалобе фигурантов дела ЮКОСа возбудил лично председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев еще в июле 2012 года, но столичная инстанция долго не начинала рассмотрение. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант по этому поводу направлял официальный запрос председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. В сентябре пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что рассмотрение жалобы начнется только после решения Вельского суда.

Новости партнеров