Путин назвал причину возвращения непрямых выборов глав регионов

Президент России Владимир Путин в четверг в ходе большой пресс-конференции, в которой приняли участие свыше 1000 российских и иностранных журналистов, объяснил причину возвращения непрямых выборов глав регионов. "Почему Москва так боится и настолько не доверяет своему населению?" - спросила Путина участвовавшая в пресс-конференции журналистка.

"Послушайте меня внимательно. Мы талдычим вокруг этого вопроса много лет. Хоть один раз услышьте меня", - начал свой ответ Путин. Он подчеркнул, что сам он «за» прямые выборы губернаторов, российское общество давно к этому подошло, пусть люди несут ответственность за региональную власть.

Но этот номер, по его словам, не проходит в национальных республиках, где столетиями живут вместе представители разных, но титульных, наций. "И если одна из них находится в меньшинстве, то у нее возникают опасения, что она никогда не будет представлена на высшем уровне управления в республике, и начинаются межэтнические конфликты", - объяснил Путин.

«Россия — сложное государство, мы что, хотим разбалансировать обстановку в стране?!» - сказал Путин.

По его словам, люди из национальных республик попросили "дать им право такую систему приведения к власти республик, которая никого бы не ущемляла". И им нужно предоставить такое право, подчеркнул президент.

Но государство не может одним субъектам предоставить одно право, а другим - другое. Поэтому надо, по словам Путина, все пообсуждать и, безусловно, сохранить это право (прямых выборов) за субъектами РФ, но дать возможность и людям в национальных республиках в соответствии с их традициями и их культуры, принимать такие решения, которые будут оптимальными. "И избавят нас от межнациональных, межэтнических и межрелигиозных конфликтов", - выразил надежду Путин.

А то, что власти прямых выборов не боятся, подтверждают, напомнил он, факты — недаром 14 октября все 5 губернаторов переизбрались.

Напомним, выборы губернаторов в России были отменены в 2005 году. С тех пор предложения о назначении губернатора в России вносились президентом на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией. Однако в декабре 2011 года в Послании к Федеральному Собранию в то время президент Дмитрий Медведев предложил вернуться к выборам глав регионов прямым голосованием граждан. Президентский закон о выборах губернаторов вступил в силу 1 июня 2012 года.

Однако 18 декабря в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий возможность отказа от прямых выборов губернаторов - по нему глава субъекта РФ может избираться не в ходе прямого голосованя, а депутатами местных законодательных органов.

Читайте далее: Онлайн-трансляция пресс-конференции Владимира Путина

Новости партнеров