Навальному предъявили обвинение в мошенничестве и отмывании денег

Оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов. Они остаются под подпиской о невыезде.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России Алексею и Олегу Навальным предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), п.п. «а,б» ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления)», - говорится в официальном сообщении следственного ведомства от 20 декабря.

Дело против братьев Навальных возбудили 14 декабря. По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», номинальным учредителем и гендиректором которой выступил его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей деятельности фирмы. Весной 2008 года Олег Навальный, будучи замедиректора филиала ФГУП «Почта России» - Автоматизированные сортировочные центры, «обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом» заключить договор на грузовые перевозки почты с фирмой его брата. Услуги планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального. В 2008 - 2011 гг. это предприятие оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту «Ярославль-Москва». При реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 млн рублей на счет «Главного подписного агентства» поступило более 55 млн рублей, при этом фирма Навального не имела никакого отношения к грузоперевозкам.

Таким образом, по данным следствия, Олег и Алексей Навальные мошеннически похитили у торговой компании более 55 млн рублей. Большую часть этой суммы они потратили на собственные нужды, а свыше 19 млн рублей, чтобы легализовать полученные преступным путем доходы, по фиктивным договорам перечислили на счет подконтрольной им «Кобяковской фабрики по лозоплетению» за аренду нежилого помещения, сырье и материалы.

«Мне тоже предъявили обвинение. Мошенничество в особо крупном и отмывание. Преступно учредил фирму, которая оказывала услуги», - написал сам Навальный у себя в Twitter. - А еще в предъявленном обвинении упомянут и мой папа. А то прошлый раз они его забыли. Хорошо, что Даша с Захаром несовершеннолетние».

Напомним, в мае прошлого года против Навального было возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана»). По версии следствия, в 2009 году он, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, совершил действия, в результате которых областному ГУП «Кировлес» был причинен ущерб в 1 млн рублей. Официальный представитель СК Владимир Маркин сравнил действия Навального с «приемами, которыми пользуются рейдеры». В апреле 2012 года региональное управление СК прекратило дело против Навального «за отсутствием состава преступления». Однако уже через месяц руководство Следственного комитета России постановило возобновить расследование.

Новости партнеров