Великий князь Романов возглавил швейцарскую «дочку» «Норникеля»

Великий князь Георгий Романов назначен CEO швейцарской сбытового центра «Норильского никеля» - Metal Trade Overseas AG. До этого с конца 2008 года Романов занимал должность советника гендиректора «Норникеля».

Представитель "Норникеля" подтвердил эту информацию "Интерфаксу", уточнив, что Романов возглавил Metal Trade Overseas с 29 ноября. В качестве исполнительного директора он будет руководить операционной деятельностью Metal Trade Overseas.

До Романова директором сбытовой "дочки" "Норникеля" был австриец Михаэль Хегер.

Metal Trade Overseas AG является финансово-логистическим центром операций зарубежной сбытовой сети группы "Норильский никель". Через нее формально проходят крупнейшие экспортные операции компании. Компания обеспечивает поставку продукции на региональные рынки, доставку продукции европейским клиентам, торговое финансирование для компаний сбытовой сети. Также через Metal Trade Overseas ведется реализация платиноидов и кобальта на европейском и ближневосточном рынках.

За 9 месяцев доля экспорта в выручке "Норникеля" составила 87%, следует из отчета компании по РСБУ. В этих данных учитываются только показатели основной производственной площадки "Норникеля", Заполярного филиала, без Кольской ГМК и зарубежных предприятий группы. Выручка "Норникеля" по МСФО за I полугодие 2012 составила $5,929 млрд (падение на 19%).

Георгию Романову 32 года. Он родился в Мадриде и является прапраправнуком и российского императора Александра II и (по отцу) германского императора Вильгельма II. А по линии прабабки Романов - прямой потомок английской королевы Виктории. Часть монархистов считатат его главным наследником Российского императорского дома.

Романов учился в Оксфорде, изучал юриспруденцию и экономику. Работал в Европарламенте, был помощником замглавы Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике в Брюсселе, а затем в Люксембурге. Занимался проблемами атомной энергетики.

Романов попал в "Норникель" в конце 2008 года, когде Владимир Стржалковский (в то время гендиректор ГМК) назначил его своим советником. Романов представлял интересы "Норникеля" в ЕС и в международном Институте никеля (Nickel Development Institute), в правление которого он входил. Он должен был оспорить негативного для "Норникеля" решение ЕС о классификации ряда соединений никеля в качестве опасных веществ.

С 17 декабря Стржалковский ушел со своего поста. Генеральным директором "Норникеля" стал Владимир Потанин. Напомним, 10 декабря крупнейшие акционеры «Норникеля» - «Русал» Олега Дерипаски и «Интеррос» Потанина с участием компании Millhouse Capital Романа Абрамовича подписали соглашение о прекращении конфликта, а также об объединении усилий для совершенствования системы корпоративного управления и роста капитализации ГМК. Одним из основных условий соглашения стала смена генерального директора компании Стржалковского.

На прошлой неделе стало известно, что покидающий пост гендиректора Стржалковский получит рекордную сумму отступных в истории России - $100 млн. Он пообещал потратить значительную часть своих $100 млн отступных на благотворительность.

Новости партнеров