Европейские банки заморозят активы россиян из списка Магнитского

Европейские банки присоединятся к финансовым санкциям, которые вводятся принятым в США «законом Магнитского» в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Речь идет о замораживании активов и в европейских банках, заявила депутат Европарламента Кристийна Оюланд.

«Что касается сферы замораживания активов, то это уже автоматически будет выполняться в европейских банках, которые связаны с американскими банками». - цитирует слова евродепутата "Интерфакс".

Оюланд считает, что замораживание активов российских чиновников из американского «списка Магнитского» произойдет и в швейцарских банках, так как "Швейцария также связана договорами Евросоюза".

Евродепутат подчеркнула, что принятый в США "закон Магнитского" имеет в отношении России экстерриториальное значение. "Все равно от этого уже уйти никуда невозможно", - заявила Оюланд.

Напомним, несколько дней назад коллега Оюланд по Европарламенту - глава комитета по международным делам Европейского парламента Элмар Брок - заявил, со своей стороны, что Евросоюз не собирается разрабатывать и принимать в отношении России меры, подобные американскому «закону Магнитского». "Я думаю, мы найдем решение, чтобы не принимать кардинальных мер", - сказал Брок. Европарламентарий заверил, что Евросоюз в состоянии "иными методами добиться правосудия для лиц, имеющих отношение к делу Магнитского".

А 20 декабря 2012 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что европейские страны не имеют юридической возможности присоединиться к "закону Магнитского"."Не думаю, что европейские страны юридически имеют возможность присоединиться к "закону имени С.Магнитского", - заявил министр. Он добавил, тем не менее, что слышал, что в Европарламенте обсуждается вопрос о том, чтобы просто продублировать, "проштамповать" документ, принятый на Капитолии, и сделать его решением Европарламента.

Напомним, в пятницу 14 декабря президент США Барак Обама подписал так называемый «акт Магнитского». Этот закон вводит санкции против российских чиновников, причастных к смерти аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Новости партнеров