США обеспокоены возможным запретом на усыновление российских детей

США обеспокоены поправками к «Закону Димы Яковлева», которые запретят усыновление российских сирот. Об этом заявил в пятницу, 21 декабря, представитель Госдепартамента.

«Мы видели предлагаемые поправки к этому закону, которые включают некоторые вызывающие беспокойство пункты о дальнейших ограничениях для российского гражданского общества, как и для усыновления американцами российских детей. Мы ждем окончательного варианта закона и связываемся с российскими официальными лицами, чтобы донести свою позицию», – цитирует дипломата «Голос Америки».

«Что касается усыновлений, каждый год тысячи детей обретают любящие, заботливые семьи посредством международного усыновления, и жизнь тысяч американских семей стала ярче с появлением в них российских сирот. Мы работаем над этичным и транспарентным процессом усыновления для всех, кто в него вовлечен», - заключил представитель Госдепа.

Напомним, Госдума решила принять «Закон Димы Яковлева» в ответ на принятый в США «Акт Магнитского», который запрещает въезд в Америку российским чиновникам, причастным, по мнению Вашингтона, к смерти в СИЗО аудитора Hermitage Capital и другим нарушениям прав человека. Москва также решила ввести визовые санкции против американцев, нарушивших права граждан РФ, а также причастных к гибели усыновленных в России детей и уходу виновных в подобных трагедиях от ответственности. Разработанные депутатом Екатериной Лаховой поправки к закону должны полностью запретить усыновление российских сирот гражданами США. Эта идея вызвала неоднозначную реакцию в обществе: некоторые посчитали, что такой запрет лишит шанса обрести семью многих детей, особенно инвалидов. Против поправок выступили министр образования Дмитрий Ливанов, министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Ольга Голодец. Президент России Владимир Путин поддержал идею запретить американцам усыновлять российских детей.

Новости партнеров