Госдума приняла закон об образовании

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон об образовании. Против принятия закона проголосовали все депутаты из фракции КПРФ а также 52 депутата из фракции «Справедливой России».

Закон был подготовлен Министерством образования и науки и заменит 2 действующих закона: "Об образовании", 1992 года и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", 1996 года. В случае одобрения сенаторами и президентом России он вступит в силу с 1 сентября 2013 года, информирует РИА Новости.

Новый закон определяет нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное, среднее, высшее и дополнительное.

В законе прописана норма об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик. Закон сохраняет ЕГЭ. Предусматривает, что школьная форма, по закону, может вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений. Устанавливает, что сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.

В законе уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Соответствующее решение допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии и подготовки ее заключения будет устанавливать правительство России.

Педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату ЖКХ, а также (в случае, если они проживали и проработали в селах не менее 10 календарных лет) на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию, отметил член профильного комитета, экс-глава Рособразования Григорий Балыхинн.

Также закон устанавливает, что зарплата учителей не может быть ниже средней по экономике региона. Устанавливаются виды государственных стипендий: академическая, социальная стипендии студентам; стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам; а также стипендии президента, правительства РФ, именные стипендии; стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях предусмотренных законом и др.

В законе уточняется норма о плате за проживание в студенческом общежитии (ее размер будет определяться актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов).

Плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду будет устанавливать учредитель. Ему дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. Стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет.

Коммунисты и эсеры предпочли проголосовать против принятия закона, считая, что он не решает задач по обновлению образования. КПРФ, в частности, настаивала на отмене ЕГЭ. Однако думское большинство в лице единороссов считает, что единый госэкзамен доказал свою эффективность.

Новости партнеров