Прохоров пообещал $50 000 за усыновление пострадавших от Госдумы детей

Партия «Гражданская платформа» выделит по $50 000 каждой семье, которая усыновит детей, пострадавших от принятого сегодня в Думе так называемого «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять детей из России. Об этом сообщил председатель федерального политкомитета партии, миллиардер Михаил Прохоров (7-е место в российском рейтинге Forbes, состояние $13,2 млрд).

«Мы готовы выделить по $50 000 каждой семье, которая возьмет этого ребенка», - цитирует Прохорова РИА Новости.

В то же время он заметил, что пока не поздно найти «разумный компромисс» и подкорректировать законопроект.

По словам бизнесмена, решение о материальной поддержке семей усыновителей было принято на заседании руководящего органа партии. Оно коснется 46 детей, которые могут пострадать от принятия указанного закона и запрета усыновлять детей американскими гражданами.

Напомним, так называемый «закон Димы Яковлева» был подготовлен депутатами в ответ на принятый в США «акт Магнитского», предусматривающий введение санкций в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти в СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Российский аналог закона, принятый сегодня Госдумаой, запрещает американцам усыновлять российских детей, вводит запрет на деятельность в России НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают деньги из США. Кроме того, гражданине России, имеющие в качестве своего второго гражданства гражданство США, более не смогут руководить НКО на территории России или в международном подразделении этой организации.

Новости партнеров