Южный Судан извинился за сбитый российский вертолет

Армия Южного Судана извинилась за то, что сбила 21 декабря российский вертолет, который выполнял задание миссии ООН. Четыре члена экипажа из России погибли.

«Мы сожалеем об этом инциденте и выражаем соболезнования семьям погибших», — сказал РИА Новости представитель армии Южного Судана Филип Агуэр. По его словам, военные обстреляли вертолет по ошибке, поскольку миссия ООН не предупредила их о его полете в тот район, где идут бои с повстанцами.

Армия открыла огонь, потому что миссия ООН на запрос военных не подтвердила, что это ее вертолет. «Увидев издалека приземляющийся вертолет, военные решили, что это суданский самолет с оружием для повстанцев, которые воюют в Джонглей под предводительством Яу Яу», — пояснил представитель армии. Напомним, сначала представители южносуданской армии говорили, что вертолет сбили повстанцы из группировки полевого командира Дэвида Яу Яу, которая действует в Джонглее.

Южный Судан стал независимым государством в 2011 году. ,На его территории оказалось три четверти нефтяных запасов некогда единого государства Суданами. Между двумя странами возник спор из-за того, сколько южане должны платить за транзит сырья. В январе 2012 года Южный Судан приостановил добычу, обвиняя северян в краже «черного золота», которое прокачивается через их территорию. В апреле два Судана оказались на грани вооруженного конфликта, когда Южный на время занял спорные нефтеносные районы.

Новости партнеров