Россия и ЕС выпустили совместное заявление по ситуации между Израилем и Палестиной

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Верховный представитель Европейского союза по иностранным вопросам Кэтрин Эштон выпустили совместное заявление по ситуации в ближневосточном мирном процессе.

Напомним, 29 ноября Генеральная ассамблея ООН проголосовала на наделение Палестинскую автономию статусом госудаства-наблюдателя. Этому предшествовало очередное обострение конфликта между Израилем и Палестиной.

Россия и Евросоюз «твердо убеждены в том, что настало время предпринять четкие и конкретные шаги на пути к достижению мира», и призвали Израиль и Палестину начать «прямые и субстантивные переговоры без предварительных условий» ради достижения долгосрочного решения конфликта, которое урегулирует все существующие спорные вопросы «на основе резолюций 242, 338, 1397, 1515, 1850 СБ ООН, мадридских принципов, включая принцип «мир в обмен на землю», «дорожной карты», Арабской мирной инициативы и ранее достигнутых между сторонами договоренностей».

Каждая сторона должна избегать действий, «подрывающих доверие и жизнеспособность двугосударственного решения». В 2013 году необходимо предпринять новые организованные и содержательные усилия по достижению мира, считают Москва и ЕС, для чего готовы к работе с другими международными партнерами, в том числе по ближневосточному «квартету». «Никакой устойчивый мир не может быть обеспечен до тех пор, пока в результате всеобъемлющего, достигнутого путем переговоров мирного соглашения не будут реализованы чаяния палестинцев по обретению государственности и суверенитета, а израильтян - по обеспечению безопасности», - подчеркивается в заявлении.

Россия и Евросоюз выражают «глубокую озабоченность» и «твердое неприятие» израильских планов по расширению строительства поселений на Западном берегу реки Иордан, в особенности - развития «зоны Е1». Эта незаконная поселенческая деятельность поставит под угрозу возможность создания территориально-целостного и жизнеспособного палестинского государства, считают в Москве и Брюсселе.

Россия и ЕС также не признают изменений в границах до 1967 года, в том числе в отношении Иерусалима, кроме изменений, которые одобрят обе стороны. Лавров и Эштон призывают Израиль избегать любых шагов, подрывающих финансовое положение Палестинской национальной администрации, а Палестину - использовать свой новый статус в ООН конструктивно и «не предпринимать шагов, которые могли бы углубить недопонимание и еще больше затруднить переговорное решение».

Российская Федерация и Европейский союз призывают «к незамедлительному, постоянному и безусловному открытию контрольно-пропускных пунктов для перемещения людей и товаров в и из сектора Газа, ситуация в котором остается неустойчивой, пока он политически и экономически отделен от Западного берега. Жизненно важно, чтобы все положения соглашения о прекращении огня были реализованы». Наконец, Москва и Брюссель выступают за «межпалестинское примирение вокруг Махмуда Аббаса».

Новости партнеров