МИД призвал Южный Судан наказать виновных в гибели российских пилотов Ми-8

МИД России призвал правительство Южного Судана провести надлежащее расследование гибели экипажа вертолета Ми-8, который был сбит, когда выполнял полет в штате Джонглей по контракту с миссией ООН.

Погибли четыре россиянина: командир С.В.Ильин, второй пилот А.А.Абраров, бортмеханик С.А.Егоров и бортпроводник-радист Н.Ю.Шпанов. Трагедия случилась в пятницу, 21 декабря.

«Официальные представители Республики Южный Судан признали, что вертолёт был сбит Вооружёнными силами этого государства, несмотря на то, что местное командование заранее в установленном порядке было поставлено в известность ооновской Миссией о запланированном полёте. Миссии была гарантирована полная безопасность», - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Ранее, напомним, военные Южного Судана утверждали, что ООН не предупредила их о полете Ми-8 в район, где идут бои с местными повстанцами.

«Призываем Правительство Южного Судана провести надлежащее расследование инцидента, наказать виновных и предпринять все меры, которые гарантировали бы недопущение подобного впредь. Трагическое происшествие в этой африканской стране с новой остротой ставит вопрос об обеспечении безопасности миротворческих миссий ООН. Правительствам принимающих государств, несущих основную ответственность за безопасность миротворцев ООН, следует со всей серьёзностью подходить к данному вопросу и осознавать все возможные последствия просчётов в этой области», - заключили в МИД.

Новости партнеров