Лавров призвал не спрашивать о причинах принятия «Закона Димы Яковлева»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал дождаться окончательной формулировки «Закона Димы Яковлева», который введет запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Госдума в пятницу, 21 декабря, в третьем и окончательном чтении приняла документ как ответ на «Акт Магнитского», который запрещает въезд в США российским чиновникам, причастным, по мнению Вашингтона, к смерти в СИЗО аудитора Hermitage Capital. Москва также решила ввести визовые санкции против американцев, нарушивших права граждан РФ, причастных к гибели усыновленных в России детей и уходу виновных от ответственности. Разработанные членом «Единой России» Екатериной Лаховой поправки должны полностью запретить усыновление сирот из РФ гражданами США. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе: многие посчитали, что подобный запрет лишит некоторых детей шанса обрести семью, особенно инвалидов. Лавров дваджы выступил против запрета, отметив, что такой закон денонсирует «Соглашениео сотрудничестве в области международного усыновления», подписанное Россией и США, и лишит консульского доступа к уже усыновленным детям. Против поправок также высказывались министр образования Дмитрий Ливанов, вице-премьер Ольга Голодец. Президент России Владимир Путин, наоборот, поддержал идею запретить американцам усыновлять российских детей.

«Если вы думаете, что Госдума как-то несамостоятельна в своих действиях, вы ошибаетесь. Там реально существует мнение, которое на данный момент возобладало. Не надо спрашивать, почему», - сказал Лавров журналистам уже в субботу, 22 декабря.

Глава МИД добавил, что и президент, и правительство, и он сам, свою точку зрения уже высказали.

Лавров подчеркнул, что для России очевиден тот факт, что история с Сергеем Магнитским «используется в негодных целях». «Нужно заниматься тем, чтобы любые возникающие озабоченности в сфере прав человека не превращались в инструмент политики, чтобы не политизировать эти вещи», - цитирует министра «Интерфакс».

«Да, люди умирают в тюрьмах, не только в РФ. Умирают в Европе и в США. Кстати, в превозносимом на все лады Международном трибунале по бывшей Югославии умирают люди. Включая Милошевича. Никто ж не предлагает принимать акт Милошевича. Потому что это цинично, это кощунственно», - заключил Лавров.

Новости партнеров