Следственный комитет рассказал о местонахождении Развозжаева

Следственный комитет России сообщил местонахождение оппозиционера Леонида Развозжаева, который обвиняется в подготовке массовых беспорядков, незаконном пересечении границы и разбое.

В субботу, 22 декабря, адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский написал у себя в блоге, что его подзащитный «убыл из «Лефортово» в неизвестном направлении». «Председателю ОНК Борщеву В.В. в «Лефортово» сообщили, что якобы его этапировали в Иркутск 18.12.2012. Мы думаем, что скорее всего, так оно и есть. Однако, до сегодняшнего дня, а уже 22.12.2012, ни защита Развозжаева, ни его семья не получали НИКАКИХ извещений или уведомлений о том, этапирован ли Развозжаев и если да, то куда. Достоверно известно только, что в «Лефортово» его нет», - утверждает адвокат.

Однако Следственный комитет опровергает заявления Аграновского. «Леонид Развозжаев никуда не пропал. Он этапирован для следственных действий в Ангарск. С ним все в порядке. Условия в поезде, который направляется в Иркутскую область менее комфортные, чем в экспрессе Москва-Минск, однако он прибудет в назначенное время», - сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин газете «Известия». Напомним, именно в Минске, как утверждают силовики, была сделана запись, показанная в начале октября по телеканалу НТВ в фильме «Анатомия протеста-2». На ней Развозжаев, Сергей Удальцов и Константин Лебедев обсуждают с грузинским политиком Гиви Таргамадзе детали будущего захвата власти в России. После выхода скандального фильма против трех оппозиционеров было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков.

Развозжаева задержали и вывезли на частном самолете из Киева. Сначала СК заявил, что оппозиционер написал явку с повинной. Однако позже сам Развозжаев отказался от своих признательных показаний, заявив, что дал их под давлением и пытками. Позже против Развозжаева возбудили еще два дела: о незаконном пересечении российско-украинской границы и о разбойном нападении 15-летней давности на бизнесмена в Ангарске. Именно для следственных действий по третьему обвинению оппозиционера и отправили в Иркутскую область.

Новости партнеров