Войска воздушно-космической обороны могут быть включены в состав ВВС

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) могут быть включены в состав Военно-воздушных сил (ВВС) России. Это произойдет в том случае, если Вооруженные силы России перейдут на трехвидовую систему комплектования. Об этом в понедельник сообщил журналистам главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

"Если будет переход на трехвидовую систему комплектования Вооруженных сил, то, может быть, ВКО перейдет к нам и будет восстановлен центральный командный пункт ВВС", - цитирует слова генерал-лейтенанта РИА Новости. "Без него невозможно дальше заниматься мероприятиями ПВО и контролем воздушного пространства", - подчеркнул Бондарев.

Войска ВКО заступили на боевое дежурство при министре обороны Анатолии Сердюкове - 1 декабря 2011 года. В их состав вошли Космические войска и соединения оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны, которые ранее находились в составе ВВС России.

Кроме того, генерал-лейтенант Бондарев рассказал, что ВВС России возвращаются к системе базирования "один аэродром-один авиаполк". И в срок до 2020 года будет усовершенствована инфраструктура всех существующих в стране аэродромов. Реформа, проводимая с 2008 года в ВС Анатолием Сердюковым, предполагала сконцентрировать все самолеты ВВС на восьми основных авиабазах.

Бондарев рассказал о том, что до 2020 года будет подниматься вся аэродромная сеть. "Мы модернизируем не только восемь, но и все остальные аэродромы", - подчеркнул Бондарев. При этом, по его словам, уже принято решение, что на каждом аэродроме будет располагаться по одному авиационному полку.

Бондарев пояснил, что предыдущее решение - создание восьми крупных авиабаз и строительство и модернизация всей аэродромной сети на этих восьми базах, "волею судьбы пока не получилось". Он напомнил, что все аэродромы ВВС были построены практически в 50-х годах и с тех пор устарели и не отвечают современным требованиям. "Поэтому в любом случае ремонт и модернизацию на этих аэродромах надо проводить", - сказал военачальник.

Он заявил также, что уже в 2013 году будут возрождены сразу три военно-учебных вуза ВВС России: Краснодарского, Сызранского и Челябинского авиационных училищ летчиков и штурманов. Сегодня в стране действует только Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина в Воронеже. А в Краснодаре, Сызрани и Челябинск существуют его филиалы.

"После Нового года мы проведем мероприятия по возрождению, они будут самостоятельны", - заверил Бондарев. Уже со следующего года начнется набор курсантов в эти вузы. В них, рассказал генерал-лейтенант ВВС, "и на летчика будем готовить, и на вертолетчика и, естественно, на штурмана, еще и технический состав и офицеров боевого управления, офицеров противовоздушной обороны (ПВО)". При этом главком подчерунул, что с 2014 или 2015 года курсанты будут начинать полеты не с третьего курса, как сейчас, а со второго, "а в перспективе и с первого".

Также главком ВВС рассказал, что знаменитые пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи" вскоре пересядут на новые отечественные истребители Су-30СМ и Су-35. Сами же пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи" никто перебазировать из Кубинки не будет, пояснил Бондарев. Более того, там будет создана еще одна группа - на Як-130. "Она будет создана в обязательном порядке, потому что Як-130 - тоже самолет прекрасный, и его надо показывать", - подчекнул Бондарев.

Новости партнеров