Бывший российский разведчик в США Куцик получил работу в «Газпроме»

Бывший российский разведчик Михаил Куцик назначен заместителем начальника управления перспективного планирования внешнеэкономической деятельности департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома». Об этом в понедельник сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли.

Напомним, Михаил Куцик под именем Майкл Зотолли проживал в США вместе с женой Натальей (ее имя с США было Патриция Миллз) и малолетними детьми. В начале июля 2010 года они были задержаны в Арлингтоне (штат Вашингтон), им было предъявлено обвинение в шпионаже.

Всего в США были арестованы 10 человек по обвинению в осуществлении "глубоко законспирированной деятельности" в интересах российских спецслужб. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых россиян, осужденных в России за шпионаж в пользу западных разведок. Российское руководство всегда подчеркивало, что 10 задержанных российских разведчиков не виновны в своем провале и их выдал предатель.

В ноябре 2010 года стало известно имя предателя - сотрудником Службы внешней разведки (СВР), раскрывшего спецслужбам США личности российских агентов и спровоцировавшего летний «шпионский скандал», был полковник Потеев. Он являлся заместителем начальника американского отдела Управления «С» (нелегальная разведка) и сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева.

Дмитрий Медведев назвал российских разведчиков «талантливыми авантюристами». А Владимир Путин встретился с разведчиками по их возвращении на родину, пел с ними песню "С чего начинается Родина?" и пообещал, что они будут работать в достойных местах. "Уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь", - заявил тогда Путин.

Одна из разведчиц - Анна Чапман - после возвращения в Москву снялась в нескольких фотосессиях для глянцевых журналов, стала советником президента «Фондсервисбанка», ведет телепередачу на ТВ.

А супруга Куцика Наталья с конца 2010 года работает советником по внешнеэкономическим вопросам главы "Транснефти" Николая Токарев. Ранее аналогичную должность в «Роснефти» занял «коллега» Переверзевой по разведдеятельности Андрей Безруков.

Новости партнеров