Профильный комитет Совфеда поддержал «Закон Димы Яковлева»

Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам во вторник поддержал запрет на усыновление российских детей гражданами США и рекомендовал верхней палате парламента одобрить «Закон Димы Яковлева». Сделано это может быть на заседании, которое пройдет в среду, 26 декабря.

«Все присутствующие проголосовали «за»», - цитирует «Интерфакс» заявление председателя комитета Андрея Клишаса, следанное по итогам заседания комитета во вторник.

Клишас предположил, что и Совет Федерации одобрит закон. При этом он заявил, что не видит причин, чтобы верхняя палата парламента рассматривала законопроект в закрытом режиме.

Однако во вторник журналистов на заседание комитета, где обсуждался закон, не пустили. «Я не обязан пускать прессу», - пояснил Клишас.

Напомним, на прошлой неделе в пятницу Госдума в третьем чтении приняла закон, который вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США и ряд мер, направленных на ужесточение законодательства в отношении политических НКО, которые, кроме прочего, теперь не смогут получать финансирование из США. Это своеобразный ответ российских законодателей на принятый в США «Акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению США, к нарушению прав человека.

Новости партнеров