Медведев сам просил Голодец написать в Кремль об «антимагнитском законе»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что сам попросил вице-премьера по социальным вопросам Ольгу Голодец направить в администрацию президента письмо о правовых коллизиях вследствие принятия в России «антимагниского закона».

«Мне вчера Голодец говорила о том, что есть набор документов, скорее рекомендательного характера. В связи с этим нужно подумать о правовой составляющей этого соглашения», - цитирует Медведева «Интерфакс».

По словам премьера, в ходе рассмотрения законопроекта он поручил подготовить меры, в том числе по поддержке детей, которые могут быть усыновлены.

Голодец прислала Медведеву соответствующее письмо. «Я посмотрел: там набор ссылок на определенные конвенции - не российские, а международные. Я не считаю себя никудышным юристом, но я попросил, чтобы это посмотрели профессионалы», - заявил он.

По словам Медведева, в связи с этим он попросил Голодец направить письмо в администрацию президента.

Напомним, о письме Голодец с критикой так называемого «закона Димы Яковлева», вводящего запрет на усыновление американцами детей из России, сообщил Forbes вечером в понедельник. В частности, Forbes стало известно, что Голодец раскритиковала закон, указав на его противоречие сразу нескольким законам и международным актам. Среди них оказалась Венская конвенция (о верховенстве международных договоров), Конвенция о правах ребенка (решения, которые принимаются всеми уровнями государственной власти, должны исходить из принципа наилучшего обеспечения законных интересов и прав ребенка), а также Семейный кодекс, в котором нет ограничений на право усыновления.

Также в письме утверждается, что отмена соглашения об усыновлении между США и Россией, которая неизбежно произойдет после вступления закона в силу, может привести к потере контроля за уже переданными на воспитание детьми в США, которых насчитывается уже около 59 000.

Сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в эфире «Коммерсант FM» пообещал, что в Кремле учтут позицию вице-премьера Ольги Голодец.

«Позиция Голодец, безусловно, будет принята во внимание, а также других членов правительства, которые не разделяют ее позицию и выражают солидарность с позицией Госдумы. Было бы ошибочно полагать, что в правительстве существует стойкая позиция против законопроекта», - заявил он.

Читайте далее: «Путин и дети: как «закон Димы Яковлева» расколол российское руководство»

Новости партнеров