«Антимагнитский закон» отменит усыновление американцами 46 детей из России

Вступление в силу так называемого «антимагнитского закона» приведет к тому, что достигнутые ранее договоренности об усыновлении американскими родителями 46 российских сирот будут отменены, и дети останутся в России. Об этом сообщил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

По его словам, с 1 января 2013 года усыновление российских сирот родителями из США будет прекращено. «Это значит, что 46 детей, которые были подготовлены для усыновления американскими семьями, останутся в России», - цитирует Астахова «Интерфакс».

Астахов отметил, что «по каким-то из этих детей уже приняты судебные решения, по каким-то - нет».

Он также сообщил, что решение об усыновлении этих детей российскими родителями будет принято «в первоочередном порядке».

По словам омбудсмена, все эти дети находятся в едином банке данных детей сирот.

Астахов также выразил уверенность в том, что проблема сиротства в России разрешима, просто «этими вопросами нужно более активно заниматься». При этом он напомнил, что в России до сих пор не утверждено ни одной федеральной целевой программы, направленной на поддержку детей-сирот.

Омбудсмен также отметил, что денонсация российко-американского соглашения об усыновлении не осложнит контроль за российскими детьми, уже усыновленными в США. «После подписания этого документа с точки зрения контроля у нас ничего не изменилось», - сказал он, отметив, что сироты, усыновленные в США, продолжают оставаться гражданами России и «страна по-прежнему будет проявлять о них заботу».

В то же время на прошлой неделе Астахов утверждал, что дети, решение об усыновлении которых уже принято, должны отправиться в приемные семьи в США. «Дети, решение по которым уже принято и которые уже знакомы со своими приемными родителями, должны выехать в США», - говорил омбудсмен. «Дела об усыновлении, которые еще рассматриваются в судах, по всей видимости, подвергнутся ревизии с учетом новых реалий», - отмечал он.

Напомним, так называемый «закон Димы Яковлева», который стал российским ответом на «акт Магнитского», Госдума приняла 21 декабря. Кроме прочего, он вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Одновременно решено прекратить от имени России действие соглашения с США о сотрудничестве в области усыновления.

В случае подписания закона президентом, он вступит в силу с 1 января 2013 года.

В то же время 21 декабря замсекретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина заявила, что российско-американское соглашение об усыновлении будет действовать еще в течение года после денонсации.

Новости партнеров