К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Бокарев и Махмудов купили у Тимченко 13% «Трансойла»


    Предприниматели Андрей Бокарев (№109 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $900 млн) и Искандер Махмудов (№16 в списке Forbes, состояние $8,2 млрд) стали владельцами 13% уставного капитала ООО «Трансойл», принадлежащего структурам Геннадия Тимченко (№12 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние $9,1 млрд).

    "Структуры Геннадия Тимченко, продают 13%-ную долю в "Трансойле" структуре, подконтрольной А.Бокареву и И.Махмудову", - говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте ООО «Трансойл» В пресс-релизе подчеркивается, что в результате сделки доля Тимченко сократилась до 80%, доля владельца миноритарного пакета Андрея Филатова (№74 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $1,3 млрд) не изменилась и составляет 7%.

    Напомним, о том, что совладелец «Аэроэкспресса» и «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев может купить 13% «Трансойла» стало известно Forbes в начале октября 2012 года. О том, что совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, считающийся «другом Владимира Путина», продает часть своих акций в операторе «Трансойл» (специализируется на перевозке нефти, в управлении 29 000 цистерн) тогда сообщил изданию источник в финансовых кругах. Был назван и вероятный покупатель — Андрей Бокарев.

     

    Источник, близкий к переговорам, подтвердил Forbes, что вырученные средства Тимченко потратит на текущие проекты.

    Тимченко продает 13% «Трансойла» (всего ему принадлежат 93%), то есть именно тот пакет акций, который он выкупил в конце прошлого года у совладельцев группы «Н-Транс» Константина Николаева (№72, $1,3 млрд) и Никиты Мишина (№71, $1,3 млрд). Тогда третий акционер «Н-Транса» Андрей Филатов (№74, $1,3 млрд) в продаже не участвовал и сохранил свою долю в «Трансойле».

     

    Андрей Бокарев — младший партнер бизнесмена Искандера Махмудова в угольном («Кузбассразрезуголь»), машиностроительном («Трансмашхолдинг») и железнодорожном холдингах («Трансгрупп»). Бокареву также напрямую принадлежат 7,5% акций «Аэроэкспресса», перевозящего пассажиров между Москвой и столичными аэропортами. До недавнего времени еще одним партнером Бокарева был Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта, но после перехода на госслужбу, по собственным словам, продал доли в бизнесе.

    Напомним, "Трансойл" - один из крупнейших ж/д операторов в сфере перевозок нефти и нефтепродуктов в РФ. В его управлении 34 000 цистерн (63% - в собственности) и 36 локомотивов. В сегменте ж/д перевозок нефти и нефтепродуктов доля "Трансойла" составляет 21-22%.

    Читайте далее: 10 ключевых фигур путинской вертикали

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+