03.11.2009 10:51

ВЗГЛЯД: Утром фондовый рынок отыграет неуверенный рост индексов в Штатах и небольшое охлаждение цен на нефть - ИК "IT Invest"

3 ноября. IFX-News - Вчера американские фондовые индексы завершили день в зоне умеренного роста, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Хороший утренний подъем на фоне позитивных отчетов по сектору обрабатывающей промышленности и рынку жилья США был испорчен представителем департамента банковского надзора ФРС Джона Гринли, который предупредил национальные банки о риске новых значительных убытков по кредитам, особенно в секторе коммерческой недвижимости, а также указал на возможную нехватку собственного капитала у ряда банков. Вечернее выступление Президента США Барака Обамы также, по мнению А. Потавина, не являло большого оптимизма, поскольку содержало предупреждение о том, что в предстоящие недели и месяцы экономикой страны будут потеряны новые рабочие места.
Курс доллара развернулся вслед за разворотом на американском рынке акций. Пара евро/доллар вернулась к отметке $1,48. Цены на нефть хоть и проявляют сегодня относительную стабильность, все равно торгуются ниже вчерашних уровней почти на доллар (Brent $76,6/барр). Показательно, что цены на золото вчера и сегодня вновь пошли в активный рост из-за роста инфляционных опасений. Сегодня утром драгметалл торгуется на отметке $1063/унц. На азиатских биржевых площадках не видно единой динамики движения фондовых индексов. Лучше остальных вновь торгуются рынки акций Китая (Shanghai Comp +0,7%) и Индии (BSE Sensex +0,2%). Резервный банк Австралии сегодня повысил учетную ставку на 25 б.п. до 3,50%.
"Открытие торгов на российских биржевых площадках во вторник мы увидим в зоне умеренного снижения. Утром рынок отыграет неуверенный рост индексов в Штатах и небольшое охлаждение цен на нефть. Очень вероятно, что европейские биржевые индексы сегодня пойдут вниз из-за проблем в региональной банковской сфере. Поэтому возможные волны роста котировок сегодня лучше использовать для сокращения позиций в бумагах. Полагаю, что неагрессивные короткие позиции в акциях Сбербанка и ВТБ себя сегодня оправдают. Сегодня мы ждем снижения индекса ММВБ к отметке 1250 пунктов, возможно, и чуть ниже", - прогнозирует эксперт ИК "IT Invest".
Никаких важных данных сегодня не выходит. Лишь под вечер (18:00) будут опубликованы сентябрьские данные из США по производственным заказам (прогноз: +1,1% м/м), а ночью ожидается выход данных от API по запасам нефти. В связи с тем, что участники рынка прогнозируют рост запасов нефти в Америке на 1,5 млн барр., и рост запасов бензина на 0,3 млн барр., котировки "черного золота" могут оказаться под давлением, полагает А. Потавин.

Новости партнеров