Власти Нигерии решили отпустить 15 задержанных российских моряков

Власти Нигерии решили отпустить 15 российских моряков с судна «Myre Seadiver», которое было задержано 19 декабря в порту Лагоса по подозрению в контрабанде оружия.

Такое решение руководство африканской республики приняло после телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его нигерийским коллегой Олугбенгой Аширой.

Посольство России вместе с судовладельцем прорабатывает практические вопросы, связанные с организацией вылета моряков на родину, сообщает 26 декабря МИД.

Нигерийские власти заявили, что решение освободить моряков продиктовано желанием сохранить дружественную атмосферу двусторонних связей и гуманитарными соображениями. Москва расценила это как шаг в правильном направлении.

«Вместе с тем пока остается неурегулированным вопрос о дальнейшей судьбе самого судна, которое продолжает удерживаться на базе ВМФ Нигерии под предлогом необходимости завершения некоего расследования, тянущегося уже более двух месяцев. При этом каких-либо официальных претензий ни к судовладельцу, ни к экипажу по-прежнему не предъявляется», - замечают российские дипломаты.

Новости партнеров