Путин подписал закон об отмене «мобильного рабства» с 1 декабря 2013 года

Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий «мобильное рабство» в России с 1 декабря 2013 года. Таким образом в России станет возможным сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому.

"При этом в Федеральном законе закрепляется, что размер платы абонента за использование сохранённого абонентского номера не может превышать сто рублей", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля в среду.

Напомним, федеральный закон был принят Госдумой 14 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года.

Начиная с 1 декабря 2013 года, таким образом, абоненту, чтобы сохранить номер, будет необходимо подать соответствующее заявление. Кроме того, он не должен иметь задолженностей по счету перед оператором, услугами которого он пользовался до этого. Закон обязывает оператора, с которым абонент расторгает договор, передать телефонный номер другому оператору, который в свою очередь должен включить его в ресурс нумерации.

На данном этапе воспользоваться услугой можно будет в рамках одного региона. Возможность распространения услуги на всю страну будет обсуждаться в начале 2013 года при подготовке подзаконных актов.

Для реализации положений закона в России будет создана специальная база переносимых номеров. В роли ее оператора будет выступать федеральный орган исполнительной власти. Предполагается, что управлять базой данных перенесенных номеров будет Роскомнадзор с возможностью передачи этих функций на аутсорсинг. Стоимость создания базы данных оценивается в 500 миллионов рублей, а ежегодные затраты на ее функционирование - в 300 миллионов рублей. Эти расходы будут финансироваться за счет операторов, а также резерва универсального обслуживания, который также формируется за счет отчислений операторов в размере 1,2% от выручки (сейчас объем фонда составляет 15 миллиардов рублей).

Напомним, законопроект был внесен группой депутатов на рассмотрение Госдумы 14 ноября 2012 года. При этом премьер-министр РФ и лидер правящей партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев призывал думскую фракцию ЕР способствовать ускорению работы над этим документом. Со своей стороны вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что услуга сохранения номера при смене сотового оператора (MNP) может быть внедрена в России с 1 марта 2014 года.

Новости партнеров