03.11.2009 10:57

ВЗГЛЯД: Фондовый рынок может уйти в "боковой дрейф" - ИК "Финанс-Инвест"

3 ноября. IFX-News - "В начале новой недели благодаря обнадеживающим индексам менеджеров по снабжению в производственном секторе ряда ключевых экономик мира российский фондовый рынок смог устоять выше минимальных отметок предыдущей недели и перейти к формированию технического отскока вверх. Индекс РТС повысился на 0,63% до 1357,06 пунктов, индекс ММВБ – на 2,35% до 1266,3 пунктов. Объемы торгов сократились", - отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Негативная реакция на слабые данные по личным доходам/расходам в США, наглядно продемонстрировавших: на чем зиждиться текущее восстановление крупнейшей экономики мира, способствовала нивелированию всех достижений предыдущего дня на Wall Street. На фоне этого уже перед открытием российского рынка акций его участники стали настраиваться на развитие нисходящего импульса, в рамках которого неизбежным было бы пробитие минимумов прошлой недели по индексу ММВБ. С учетом того, что ниже этих отметок наверняка выставлялись "стопы", это могло усугубить и без того безрадостное положение тех, кто еще не успел зафиксировать прибыль по своим среднесрочным длинным позициям, замечает аналитик. Пессимистичные настроения на торгах в Азии, где добавилась информация о состоявшемся банкротстве CIT Group, а также неготовность котировок на валютных и сырьевых площадках компенсировать часть потерь с предыдущей недели добавляли очков в этот негативный сценарий. На стороне оптимистов были лишь сформированные дивергенции по осцилляторам, которые могли бы и не сработать в отсутствие поддержки со стороны фундаментального фона.
Однако реализации этого сценария с натяжкой избежать удалось. Помогла публикация индекса PMI в производственной сфере Китая (55,2, пред. 54,3), достигшего максимума за последние полтора года, что затеплило надежду в сердцах инвесторов, что частично компенсировать вероятное ослабление спроса со стороны потребителей из-за тяжелой ситуации на рынке труда и сворачивания ряда стимулирующих мер поможет промышленный сектор. Ожидания того, что аналогичные индикаторы по еврозоне, Великобритании и США будут носить столь же обнадеживающий характер, приостановили уход в качественные активы в мире и помогли российскому рынку акций после «вытряхивания» менее стойких и менее удачливых биржевых игроков вернуться выше поддержки в виде минимума предыдущей недели и набрать более безопасную высоту.
Превышение прогнозных оценок и показателей прошлого месяца в индикаторах PMI по еврозоне (50,7, пред. 49,3) и Великобритании (53,7, пред. 49,5) не пробудило игроков на более массированный выход из «шортов» и открытие длинных позиций. Большинство участников рынка испытывало скепсис, не веря, что аналогичный индикатор в США подтвердит заложенные ожидания, что отбросит котировки с достигнутых рубежей. Однако и в США волна оживления на пополнении запасов товаров на опустевших складах и действии стимулирующих госпрограмм получила свое продолжение, что отразилось увеличением индекса ISM до 55,7 пунктов (пред. 52,6), что также оказалось выше прогнозов. После публикации этих данных часть сомневавшихся игроков решила все-таки зафиксировать прибыль по коротким позициям, что позволило рынку обновить свои внутридневные максимумы.
Тем не менее, С. Савинов отмечает, что природа этого повышения носит, вероятно, исключительно технический характер. Судя по невысоким объемам и слабой реакции на вышедшие показатели, что объяснимо тем, что в США, к примеру, производственный сектор составляет лишь 12% в общем показателе ВВП, большинство участников рынка после летнего "ралли" не готовы делать ставки на возвращение былой эйфории и уже всерьез рассматривают сценарий длительного и мучительного восстановления мировой экономики после кризиса. Малоприятного ждут и от предстоящей 4 ноября встречи FOMC ФРС, что может в дальнейшем привести к завершению начавшегося отскока вверх и зарождению новой волны вниз к новым минимумам.
В понедельник наибольший прирост своих значений продемонстрировали выглядевшие невнятно сессией ранее металлургический (Micex M&M +2,94%) и нефтегазовый (Micex O&G +3,00%) секторы рынка, в то время как несырьевые: телекоммуникационный (Micex TLC +0,78%) и энергетический (Micex PWR +0,94%) выглядели, напротив, слабее. Финансовый сектор (Micex FNL +1,45%) не угнался за рынком в целом из-за невразумительной динамики своих оппонентов на мировых рынках.
Во вторник продолжение начавшегося технического "отскока" вверх будет поставлено под сомнение. Виной всему будет затухание отклика на благоприятные данные по индексам деловой активности в производственном секторе в ключевых экономиках мира и возвращение опасений в потери набранных темпов экономического восстановления после сворачивания монетарно-фискальных стимулов. Именно такие соображения сейчас довлеют над трейдерами азиатского региона (Nikkei 225 -2,31%, Shanghai composite +0,81%, Hang Seng – 0,71%), где сегодня Резервный Банк Австралии, как и ожидалось, повысил процентные ставки на 25 базисных пунктов, а власти Гонконга предупредили, что предпримут все необходимые действия, для того, чтобы обуздать раздувающийся пузырь на рынке недвижимости. Слабые отчеты от PetroChina и National Australia Bank также не способствовали сохранению оптимизма.
Главным драйвером текущей динамики является желание «подстраховаться» перед начинающимся сегодня двухдневным заседанием FOMC ФРС, где, вполне возможно, будет дан сигнал о том, что монетарные власти в обозримом будущем будут готовы отказаться от поддержания своей ультралиберальной политики на длительный срок. По всей видимости, подобными мыслями руководствовались и инвесторы на американском фондовом рынке (S&P 500 +0,65%), на котором довольно быстро иссякли покупки после выхода весьма благоприятных макроэкономических данных. К тому же нервную реакцию рынка вызвало выступление представителя ФРС Джона Гринли, который предупредил, что из-за проблем в секторе коммерческой недвижимости банки могут вновь будут вынуждены привлекать дополнительный капитал. Фьючерсы на американские индексы (S&P 500 -0,32%) ушли в негативную зону, американский доллар вновь вступил на путь укрепления (€=1,475), а цены на нефть так и не смогли преодолеть рубеж в $78,5/барр.
"Все это указывает на то, что возобладает понижательная динамика, в рамках которой может быть протестирована поддержка в 1240 пунктов по индексу ММВБ. Ее преодоление вниз вновь поставит под угрозу недавние минимумы, поэтому «быки» будут готовы держать здесь оборону и перевести рынок в целом в "боковой" дрейф", - не исключает аналитик. На такой сценарий позволяет рассчитывать и скудная "повестка дня", будут опубликованы только производственные заказы в США (18:00) и ряд отчетов, среди которых наибольший интерес представляют отчеты от Endesa, Mastercard, Marathon Oil, BMW и Viacom. В России свою финотчетность за 9 мес. по международным стандартам представит Энел ОГК-5. К концу дня напрашивается частичное закрытие коротких позиций в преддверии вынесения вердикта ФРС в случае сохранения нейтрального фона, что позволит удержать рынок в рамках технического отскока вверх. Лучше рынка могут выглядеть акции производителей драгметаллов.

Новости партнеров