Медведев утвердил несколько госпрограмм

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил сразу несколько госпрограмм на ближайшие годы. Соответствующие распоряжения опубликованы в пятницу утром на сайте правительства.

Среди утвержденных госпрограмм: программа развития промышленности до 2020 года, программа развития здравоохранения до 2020 года, программа по развитию судостроения до 2030 года и программа научных исследований до 2020 года.

Целью программы по развитию промышленности является создание конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной промышленности в России, способной к эффективному саморазвитию на основе интеграции в мировую технологическую среду и разработки передовых промышленных технологий.

В программу включено 17 подпрограмм, охватывающих основные направления развития индустрии. В частности, металлургия, автомобилестроение, тяжелое и транспортное машиностроение, легкая и химическая промышленности и др.

Бюджетное финансирование программы составит чуть более 430 млрд рублей, собственные средства компаний составят около 3 трлн рублей. Общий объем финансирования программы запланирован на уровне 3,5 млрд рублей.

Программа по развитию здравоохранения ставит своей целью обеспечить доступность медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки.

В результате реализации программы правительство рассчитывает снизить смертность в стране и увеличить среднюю продолжительность жизни до 74,3 лет к 2020 года. Кроме прочего в рамках госпрограммы предусмотрено повышение оплаты труда медицинских сотрудников. Расходы на госпрограмму составят около 33 трлн рублей. Подробнее о программе можно почитать здесь.

Программа по развитию судостроения определяет направления разработки перспективных образцов военной техники и вооружений и конкурентоспособной гражданской продукции. Объем финансирования госпрограммы составит более 600 млрд рублей, включая около 330 млрд бюджетных средств. В результате реализации программы правительство рассчитывает почти в 5 раз увеличить выпуск продукции гражданского назначения, а также создать и модернизировать более 100 000 высококвалифицированных рабочих мест.

Что касается программы фундаментальных научных исследований до 2020 года, то одной из ее основных задач является формирование сектора фундаментальных исследований, обеспечивающего устойчивый экономический рост и высокий уровень конкурентоспособности российской научной сферы на мировом рынке. А также «опережающее развитие междисциплинарных исследований и разработок и создание принципиально нового научного задела, обеспечивающего научно-технологический прорыв по приоритетным направлениям модернизации экономики; воспроизводство научных и научно-педагогических кадров; интеграция российской фундаментальной науки в мировое научное пространство».

На реализацию программы из бюджета будет потрачено чуть более 834 млрд рублей.

Новости партнеров