СКР возбудил 9 дел по фактам посягательств на жизнь 12 российских сирот в США

Следственный комитет России заочно обвинил четверых американцев в совершении преступлений против российских детей. @На данный момент в Главном следственном управлении СК России возбуждено и расследуется 9 уголовных дел по фактам посягательств на жизнь и здоровье двенадцати российских детей", - говорится в сообщении официальный представителя СК РФ Владимира Маркина, опубликованном на сайте ведомства.

При этом по четырем уголовным делам получены ответы Минюста США об отказе в предоставлении каких-либо запрашиваемых документов и в производстве процессуальных действий.

В соответствии с двусторонним договором о взаимной правовой помощи в компетентные органы США были направлены запросы о предоставлении американскими властями копий всех материалов расследования указанных преступлений и о выполнении на территории США необходимых следственных и иных процессуальных действий. По четырем уголовным делам получены ответы Минюста США об отказе в предоставлении каких-либо запрашиваемых документов и в производстве процессуальных действий, говорится в пресс-релизе СКР.

Тем не менее, Следственным комитетом заочно привлечены в качестве обвиняемых Брайан Дикстра (за убийство приемного сына Ильи Каргынцева), супруги Майкл и Нанетт Крэйверы (за убийство приемного сына Вани Скоробогатова) и Майкл Гризмор (за совершение в отношении приемной дочери насильственных действий сексуального характера). Все четверо объявлены в международный розыск по каналам НЦБ Интерпола при МВД России.

В сообщении говорится об удивлении СКР тем равнодушием, с каким в США годами расследуются уголовные дела о преступлениях, совершенных в отношении российских детей. Среди примеров - уголовное дело о совершении Майклом Гризмором в отношении своей 15-летней приемной дочери из России насильственных действий сексуального характера расследуеься уже 3 года, причем, чтобы избежать уголовной ответственности, в американский суд были представлены поддельные справки о возрасте девочки.

В сообщении напоминается, что с целью обеспечения адекватного наказания граждан США Генпрокуратура и МИД России неоднократно обращались в Минюст, Государственный департамент и к Государственному секретарю США по вопросу обжалования и пересмотра решений американских судов, оправдавших Дикстр и Харрисона и слишаком мягко наказавших супругов Крэйверов (19 месяцам лишения свободы). Но все обращения остались без внимания американской стороны.

Следственный комитет России намерен и в дальнейшем добиваться привлечения к ответственности американских родителей, совершивших жестокие преступления в отношении российских детей, подчеркивается в пресс-релизе.

Новости партнеров