РПЦ разработает методичку для храмов на случай кощунств и вандализма

Епархиальный совет Москвы разработает методичку для православных храмов столицы о действиях в случае возможных актов кощунства и вандализма, сообщает сайт Московского патриархата. "Совету также необходимо разработать методичку в помощь приходу на случай возможных кощунственных действий и актов вандализма со стороны злоумышленников", - говорится в постановлении годичного Епархиального собрания духовенства города Москвы, которое состоялось в пятницу в храме Христа Спасителя.

Напомним, в 2012 году сразу в нескольких православных храмах России произошли различные акции. Самым громким случаем стала акция панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Она вызвала широкий общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции - Толоконникову, Алехину и Самуцевич - к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды. Позднее Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

В октябре настоятель нескольких московских храмов игумен Сергий (Рыбко) призвал прихожан к избиению хулиганов. Заявление Рыбко было опубликовано 10 октября в одной из православных газет. Сообщалось, что заявление игумена висело у входа в храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище.

«В связи с участившимися нападениями на храмы и осквернением православных святынь прошу обращать внимание на подозрительных посетителей», - говорилось в заявлении. «В случае намерения с их стороны каких-либо бесчинств, краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и в алтарь, незамедлительно принимайте меры: громко зовите на помощь, обращайтесь к охранникам, не стесняйтесь своими силами остановить кощунников. Благословляю применять физическую силу», - призывал Рыбко.

Позднее игумен пояснил, что считает возможным применение силы против хулиганов в храме только в рамках закона.

Со своей стороны Епархиальное собрание города Москвы в пятницу призвало, в связи с осуществлением в последнее время целой череды кощунственных антицерковных актов, всех своих верных чад к твердому стоянию в отеческой вере и внутреннему сосредоточению и духовной дисциплине.

Новости партнеров