Госдепартамент США разочарован подписанием «антимагнитского закона»

Госдепартамент США глубоко разочарован подписанием президентом России Владимиром Путиным «антимагнитского закона». "Мы глубоко сожалеем о том, что был принят закон, предусматривающий прекращение усыновлений между США и Россией", - цитирует "Интерфакс" заявление официального представителя госдепартамента Патрика Вентрелла.

Вентрелл назвал принятие закона, запрещающего усыновление американцами детей из России, "политически мотивированным".

Кроме того от выразил озабоченность США по поводу того, что могут быть прекращены процессы усыновления, которые уже были запущены. "Надеемся, что российское правительство позволит детям, которые уже встречались с будущими родителями и привязались к ним, завершить необходимые юридические процедуры, чтобы они смогли войти в эти семьи", - заявил представитель госдепартамента США.

Напомним, президент России Владимир Путин в пятницу поставил подпись под так называемым «законом Димы Яковлева». Документ вступит в силу с 1 января 2013 года.

Закон стал ответом Москвы на «акт Магнитского», принятый законодателями США и подписанный президентом Бараком Обамой, и вводящий визовые и экономические санкции против чиновников, которые причастны к делу погибшего в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital и другим эпизодам нарушения прав человека в России.

Российский "антимагнитский закон" включает в себя введение запрета на усыновление российских сирот американскими гражданами.

Против этой инициативы выступили ряд членов правительства, президентский Совет по правам человека, Минюст и общественные организации.

Новости партнеров