Во Пскове чиновники по опеке временно отстранены от должности из-за дела Димы Яковлева

Губернатор Псковской области Андрей Турчак отстранил от занимаемых должностей несколько чиновников, причастных к делу об усыновления бывшего воспитанника Печорского дома ребенка Димы Яковлева. Они не смогут заниматься своей работой до выяснения обстоятельств дела. проверки обстоятельств , сообщила пресс-служба администрации региона.

"Поводом к принятию такого решения послужили новые обстоятельства, которые были выявлены прокуратурой и следственными органами в ходе инициированного главой региона дополнительного расследования деталей усыновления мальчика американской семьей", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте администрации области.

Среди отстраненных от должностей начальник главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян и начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Валентина Чернова.

Напомним, воспитанник Печорского дома ребенка Дима Яковлев был усыновлен американскими супругами Харрисон в феврале 2008 года. Он погиб 5 месяцев спустя - 8 июля 2008 года, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре. Ребенок погиб от удушья и перегрева. Окружной суд Вирджинии, рассматривавший дело, оправдал Харрисона.

По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, следствие намерено выяснить все обстоятельства усыновления Димы Яковлева, в том числе информацию о том, что бабушке ребенка отказали в опеке, о чем сообщали некоторые СМИ. Кроме того, по данным некоторых изданий, эксперты установили, что подпись на документах от отказе в опеке над ребенком, оставленная якобы бабушкой Димы, ей не принадлежит, и была оставлена другим человеком.

Президент РФ Владимир Путин в пятницу подписал закон, являющийся ответом России на "акт Магнитского". Документ вводит запрет на усыновление американцами российских детей. Кроме того закон предусматривает составление списка американцев, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них - им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юридических лиц на территории РФ будет приостановлена.

Новости партнеров