Ходорковский осудил запрет на усыновление американцами российских детей

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высказался по поводу запрета на усыновление российских детей американцами. В письме, текст которого размещен в «Живом журнале» писателя Бориса Акунина, Ходорковский рассуждает о судьбе детей-сирот, не обходя вниманием и принятый в России «антимагнитский закон».

«Не могу объяснить, как наша политическая элита, приняв мерзкий бюджет, не гарантирующий жизнь, здоровье и должный уход даже им, теперь в своих политических целях лишает детей надежды найти семью. Когда такое происходит, трудно бороться с тяжелой, лютой ненавистью», — говорит автор письма.

Напомним, закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей-сирот, был принят Госдумой на прошлой неделе. 26 декабря документ был одобрен Советом Федерации, а 28 декабря его подписал президент Владимир Путин.

Закон неофициально получил название «антимагнитского», поскольку стал ответной мерой на принятие Сенатом США «акта Магнитского». Этот документ вводит визовые и экономические ограничения для российских чиновников, причастных к гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО.

Формальным поводом к принятию «антимагнитского закона» стала смерть в 2008 году Димы Яковлева, российского ребенка, усыновленного американской семьей. Приемный отец оставил мальчика запертым в машине на несколько часов, и тот задохнулся. Суд впоследствии оправдал обвиняемого.

Новости партнеров