03.11.2009 11:12

ВЗГЛЯД: Рекомендуем сегодня крайне взвешенно принимать торговые решения - АКБ "Пробизнесбанк"

3 ноября. IFX-News - Серию позитивной статистики открыл вчера Китай, индекс деловой активности которого в октябре сохранил поступательную динамику. Позитив из КНР, как обычно вдохновил "быков" на сырьевых рынках, где после пятничного падения котировок бастионы "медведей" казались непреодолимыми, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Однако, наступательный настрой инвесторов подстегнули весьма оптимистичные заявления Главного Казначея Австралии Вэйна Свана, который, в интервью журналистам, заявил о том, национальная экономика развивается заметно быстрее, чем это ожидалось раньше. Сван также указал на то, что экономика Австралии генерирует сегодня больше рабочих мест, чем эксперты правительства предсказывали шесть месяцев назад. "Улучшенная экономическая перспектива отражает эффективность денежно-кредитного и финансового стимула в Австралии, и более сильного глобального восстановления",- заявил утром в понедельник Вэйн Сван.
Растущая уверенность домашних хозяйств, а также стабильный спрос со стороны Китая на ресурсные активы, позволили в октябре главе Резервного банка Австралии Гленну Стивенсу ужесточить денежно-кредитную политику, подняв ставку на 0,25%. После таких "авансов" выбор вектора торгов на сырьевых рынках стал очевиден - декабрьские фьючерсы на поставку золота закрылись в понедельник ростом на 1,3% на отметке $1054 за тройскую унцию. При этом в ходе торгов цена на золото поднималась до уровня $1062 за унцию. А цена на нефть прибавила $1,09, достигнув отметки $78,09 за баррель. Также значительно прибавили в цене, по итогам дня, черные и цветные металлы.
В свою очередь, растущие цены на сырье оказали заметную поддержку отечественному нефтегазовому, металлургическому и золотодобывающему сектору: ГАЗПРОМ (+2,89%), Газпром нефть (+4,11%), Татнефть (+4,03%), НОВАТЭК (+4,37%), Сургутнефтегаз (+3,48%), ММК (+4,86%), НЛМК (+4,71%), ГМК "Норильский Никель" (+2,23%), Северсталь (+3,04%), Полюс Золото (+3,32%). В результате, по итогам понедельника, индекс РТС (+0,63%) достиг отметки 1357,06 пункта, а индекс ММВБ (+2,35%) составил 1266,3 пункта. При этом акции ведущих отечественных банков также оказались в числе реципиентов тотального новостного позитива: Сбербанка (+2,89%) и ВТБ (+1,89%). При этом информация о крахе крупнейшего американского коммерческого кредитора - компании CIT Group не смогла нейтрализовать интерес инвесторов к бумагам российских банков.
CIT Group объявила вчера о своем банкротстве, сообщив, что её активы составляют $71 млрд. против обязательств в размере $64,9 млрд., после этого чего акции компании обрушились на 60,28% до $0,28. Однако, в череде позитивных новостей, эта новость стала лишь краткосрочным эпизодом, не сказавшись на мажорных настроениях, явно превалирующих на рынке на торгах в понедельник. Аналитик замечает, что банкротство CIT Group было довольно предсказуемым, поскольку последние месяцы банк отчаянно пытался "выживать", не находя, однако, финансовой поддержки ни у государства, ни у коммерческих структур.
Эстафету публикаций сильных показателей деловой активности за октябрь от Китая переняли ведущие европейские экономики - аналогичные показатели Италии, Франции, Великобритании и Германии не только существенно подросли в сравнении с предыдущими значениями, но и оказались выше прогнозов экономистов. Причем большинство индикаторов при этом преодолело ключевой уровень в 50 пунктов, который разделяет спад деловой активности в производственной отрасли от роста. Примечательно, что американский показатель - индекс деловой активности Института менеджмента в США за октябрь также "не подкачал" - при прогнозе 53,0, и предыдущем значении 52,6, значение индикатора составило 55,7. Показатель не только превысил прогнозное значение и достиг максимального уровня с апреля 2006 года, но и третий месяц подряд оказался выше ключевого уровня 50.
Аналитик АКБ "Пробизнесбанк" обращает внимание на то, что индекс ММВБ, при снижении в начале вчерашних торгов, успел "отметиться" у целевых уровней коррекции вблизи 1230 пунктов (неоднократно указанного в наших обзорах), что привело его к столь значительному (в сравнении с индексом РТС) отскоку. На текущих уровнях, на взгляд В. Валиева, следует ожидать формирования локального "дна", которое, наверняка, будет проходить на фоне высокой волатильности.
Поводов для поднятия градуса напряжения на рынках хоть отбавляй - на фоне продолжающегося сезона отчетности в США, неделя также остается насыщенной публикациями значимой статистики, а два ключевых события недели и месяца - обнародование итогов заседания ФРС и выход данных обзора состояния рынка труда в США - способны, как обрушить рынки в одночасье, так и "разжатой пружиной" подбросить их к новым высотам. "Мы рекомендуем сегодня крайне взвешенно принимать торговые решения - публикация завтрашнего итогового коммюнике по итогам заседания FOMC несет в себе существенные торговые риски. Стратегическим инвесторам следует придерживаться выжидательных позиций", - советует аналитик.

Новости партнеров