К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обвиняемый в кибермошенничестве россиянин приговорен к 3 годам тюрьмы в США


    Суд Нью-Йорка приговорил российского гражданина Владимира Здоровенина к 3 года тюрьмы за мошенничество с банковскими счетами, сообщает Businessweek. Таким образом суд отчасти удовлетворил требование стороны обвинения, требовавшей для подсудимого 5 лет заключения. В то же время защита обвиняемого просила о 2 годах заключения, напоминает издание.

    Преступления, за которые россиянин попал в американскую тюрьму, совершались в 2004-2005 годах. Осужденный незаконным путем получал доступ к банковским счетам американских граждан через сеть Интернет и распоряжался их средствами. При этом, по мнению суда, сам Здоровенин не обладал достаточными навыками, чтобы в одиночку совершать такие действия. В причастности к мошенничеству обвиняется его сын Кирилл, находящийся в настоящее время в розыске. По версии американского правосудия, техническую работу по организации доступа к деньгам потерпевших курировал именно он.

    Согласно обвинительному заключению, Здоровенины похищали данные о кредитных картах американцев, а также, получив доступ к брокерским счетам, манипулировали курсами акций на рынке ценных бумаг.

     

    Чтобы легализовать похищенные средства, мошенники зарегистрировали несколько подставных фирм в США, якобы занимающихся продажей товаров через интернет. «Оплата» за товары осуществлялась при помощи кредитных карт, данные о которых оказались в распоряжении Здоровениных. Общий ущерб, нанесенный гражданам США, оценивается в несколько сотен тысяч долларов.

    Владимир Здоровенин был задержан в швейцарском Цюрихе весной 2011 года, впоследствии экстрадирован в США.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+