03.11.2009 11:42

ВЗГЛЯД: В течение дня пара евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы 1,4680-1,4850 - ИК «LT Group»

3 ноября. IFX-News - К открытию европейских площадок на рынке Форекс наблюдается незначительная тенденция роста курса доллара США, отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. В первые часы вторника торги были малоликвидными и не слишком активными (крупнейший, японский сегмент азиатского рынка был закрыт из-за национального праздника). В.Абрамов выделяет всплеск волатильности, который случился после решения Резервного Банка Австралии повысить учетную ставку, на 25 базисных пункта, до 3,5 процентов. Этот уже второе повышение за месяц, и РБА единственный из Центробанков стран G20 решился на подобный шаг. В ответ обозначились продажи австралийского доллара, и сейчас он теряет порядка 3/4 процента, торгуясь ниже отметки USD 0,90.
На первый взгляд, противоречивый ответ рынка, поскольку любое повышением процентной ставки оказывает поддержку национальной валюте. Однако в ситуации с "осси" и РБА большинство игроков заранее заложили такое решение Банка в котировки австралийца, далее все прошло по классическому канону "покупай на слухах, продавай на новостях". Также сегодняшним продажам "осси" способствовал текст сопроводительного послания РБА, где игроки нашли намеки на то, что регулятор после этих двух повышений ставки возьмет некую паузу, дабы оценить эффект от своих действий. То есть, внерыночные факторы укрепления "осси" пока исчезли на какое-то время, далее же котировки австралийской валюты будут в значительной мере зависеть от спроса инвесторов на высокодоходные активы. А с такой учетной ставкой валюта Австралии выглядит более чем привлекательно для инвесторов, нужен лишь позитивный внешний фон и нарастание количества сигналов дальнейшего восстановления мировой экономики.
Соответственно, в этом случае будет востребован сырьевой в массе своей экспорт Зеленого Континента, и в первую очередь, со стороны Китая и Японии, как одних из основных торговых партнеров Австралии. В таких условиях у "осси" будут неплохие шансы к дальнейшему укреплению, тем более, что РБА довольно спокойно реагирует на этот процесс (в противном случае регулятор не стал бы столь агрессивно повышать учетную ставку в текущих условиях). Таким образом, первое на этой неделе заседание Центробанка рынки переварили без особых последствий (впрочем, и регулятор не входит в число крупнейших), снижение "осси" оказало некоторое давление и на другие товарные валюты. На этом же событии показали небольшой рост доллар США и японская иена. Евро/доллар торгуются практически на уровнях начала дня, 1,4770, пара провела первые часы в пределах отметок 1,4750-1,4810.
Под давлением находится британский фунт, дешевеющий почти на полпроцента в паре с долларом. Здесь игроки готовятся к возможному решению Банка Англии увеличить программу выкупа облигаций (заседание Банка состоится в четверг). Также в четверг пройдет пресс-конференция руководства ЕЦБ (после заседания, посвященного монетарной политике), но пока рынки предпочитают не устраивать спекуляций с единой валютой, возможно, ближе к событию активность игроков возрастет, не исключает эксперт.
Тем более, что до четверга еще будет среда, и именно в среду будет оглашено решение ФРС по учетной ставки с публикацией сопроводительного послания. Этот событие делает участников рынка все более нервозными, что отражается на биржевых котировках. В частности, несмотря на сохраняющийся позитивных фон макроэкономических публикаций, фондовые рынки лихорадит: вчера лишь под занавес сессии американские индексы ушли в плюс. Существует значительное число негативных настроений, и они формируются, в том числе и столь хорошими публикациями, поскольку повышаются шансы того, что ФРС раньше рыночных ожиданий пойдет на повышение учетной ставки.
"В нынешних условиях такой ход, или даже упоминание о нем, может оказать отрицательное воздействие на фондовый рынок Америки. Поэтому игроки проявляют некоторое беспокойство, что хорошо видно по вчерашнему дню. Значительную часть понедельника на рынках присутствовала повышенная волатильность, Валютный рынок показал смешанный и неоднозначный результат по итогам торгов. Повысившаяся к концу дня тяга к рискам вывела в плюс товарные валюты, против доллара подорожал евро и швейцарский франк, одновременно американец завершил день в плюсе в паре с иеной и фунтом. Сегодня возможно сохранение высокой динамики на Форексе перед столь значимыми событиями. И, скорее всего, уже традиционно для последнего времени валютный рынок будет двигаться вслед за фондовыми площадками", - комментирует В. Абрамов. Сейчас большинство фьючерсов на биржевые индексы находятся в красной зоне, в ответ на этот пользуются некоторым спросом доллар США и японская иена. Между собой эти валюты торгуются с преимуществом японки - она не дает доллару оторваться от уровня 90 иен, помимо прочих факторов удерживая его вблизи этой отметки.
"В течение дня пара евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы 1,4680-1,4850, в других парах вероятнее всего движения в пределах одного процента, не исключено сохранение некоторого преимущества валюты США. Но, повторимся, в значительной мере котировки доллара будут находиться в обратной зависимости от направления движений фондовых рынков", - прогнозирует эксперт ИК "LT Group".

Новости партнеров