03.11.2009 12:12

Прогнозы Роструда относительно уровня безработицы на конец года не дают оснований для долгосрочных выводов - Е.Ясин

3 ноября. IFX-News - Прогнозы Роструда относительно уровня безработицы на конец этого года не дают оснований для долгосрочных выводов, считает бывший министр экономики РФ, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Я не могу с уверенностью сказать, что это свидетельствует о том, что мы начали выходить из кризиса, что у нас много рабочих мест, будет увеличение платежеспособного спроса и товарооборот будет быстро расти", - отметил он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Вместе с тем экономист уверен, что, вопреки ожиданиям ряда экспертов, число реальной безработицы в России не достигнет 10 миллионов: "Этого никогда не будет". "Если говорить о своеобразии России, пока оно заключается в том, что здесь находят неформальный метод разрешения проблем безработицы", - пояснил Е.Ясин.
По его словам, можно констатировать наличие "чисто русской безработицы": "Это русский рынок труда, на котором люди не подчиняются тем правилам или нормам, которые существуют на Западе. У нас регулирование производится, как правило, другим способом. Например, предоставляются неоплачиваемые отпуска, сокращение рабочей недели. Численность работников не меняется, а сумма зарплаты сокращается".
Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, уровень безработицы на конец 2009 года составит 2,3-2,35 миллиона человек, а среднегодовой показатель 2,2 миллиона человек.

Новости партнеров