К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономисты нашли в пресс-релизе ЦБ намек на изменение денежно-кредитной политики


    Центральный банк неожиданно исключил из своего пресс-релиза о ставке рефинансирования стандартную фразу. Экономисты инвестбанков считают, что это может свидетельствовать о грядущем смягчении денежно-кредитной политики.

    Закончили чтение тут

    «С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшее время», - неизменно сообщал ЦБ при объявлении ставки рефинансирования. Однако в этот раз фраза была опущена.

    Главный экономист ВТБ Капитала по России Максим Орешкин пишет в своем комментарии, что исключение обычно входящей в пресс-релиз фразы выглядит неожиданным и может свидетельствовать о предстоящем смягчении денежно-кредитной политики в ответ на замедление экономики. «ВТБ Капитал» полагает, что снижение ключевых ставок может произойти в марте или апреле этого года.

     

    В сентябре 2012 года ЦБ повысил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов – с 8% до 8,25%, чем вызвал критику со стороны банкиров. В частности, глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что таким образом Банк России подверг дополнительному давлению и без того неустойчивый экономический рост. По его мнению, повышение ставки рефинансирования ведет к удорожанию кредитования.

    Снижение ставки рефинансирования может стать хорошей новостью для ипотечных заемщиков, поскольку некоторые банки предлагают кредиты по ставке, привязанной к ставке рефинансирования. Например, в ВТБ 24 можно взять кредит под ставку рефинансирования плюс 3-3,75 процентных пункта в зависимости от срока кредитования.

    Во вторник ЦБ оставил неизменными все ставки, включая ставку рефинансирования.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+