К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Онищенко предложил полностью запретить рекламу сигарет


    Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил полностью запретить рекламу табачной продукции в России. «Надо запретить всю рекламу табака - и в Интернете, и на радио, видео, аудио и визуальную рекламу», - цитирует «Интерфакс» заявление главы Роспотребнадзора. Если это будет сделано, то удастся остановить рост числа курильщиков, уверен он.

    Закончили чтение тут

    По словам Онищенко, для полного запрета необходимо создавать правовую базу,  и технически это вполне осуществимо.

    Заявление Онищенко прозвучало на фоне высказываний предстоящего второго чтения так называемого антитабачного законопроекта. Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк заявил, что уже готовы поправки в законопроект. Он при этом подчеркнул, что фракция "Единой России" предлагает полный запрет рекламы табака, в том числе в Интернете. Также депутаты собираются наложить запрет на проведение любых мероприятий, могущих разжечь интерес к табаку.

     

    По информации Онищенко, в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. При этом каждый год в стране из-за последствий курения умирают 400 000 человек.

    По оценкам Минздрава, реализация всех заложенных в антитабачный закон мер позволит снизить масштабы курения в России на 40-50%. Смертность в этом случает сократиться на 150 000 - 200 000 в год.

    Напомним, «антитабачный» законопроект, который был разработан Минздравом, должен был поступить в правительство и Госдуму еще в 2011 году, однако согласование его затянулось: к документу нашлись претензии у многих федеральных ведомств. В итоге кабинет министров одобрил его в октябре 2012 года. Премьер Дмитрий Медведев опубликовал в своем блоге специальное видеообращение, в котором заявил, что «Россия - второй по объёму в мире после Китая рынок табака», «44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина», и нынешняя антитабачная инициатива – «лишь начало большого пути».

    Напомним также, что осенью прошлого года Минздрав предложил в 11 раз увеличить акцизы на табачные изделия. В этом случае к 2015 году налог на 1000 сигарет составит не менее 4000 рублей, а одна пачка будет стоить как минимум 146 рублей. Чиновники уверены, что повышение акцизов позволит существенно пополнить бюджет и снизить уровень потребления табака в стране почти на треть. Представители табачных компаний уверяют, что рост цен приведет к увеличению доли контрабандной и контрафактной продукции на рынке.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+