К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Четыре клиента «Газпрома» в Европе решили пересмотреть условия контрактов


    Французская компания GdF Suez, австрийская Econgas и немецкие Wingas и WIEH подали заявки на пересмотр условий своих контрактов с Газпромом. Об этом 17 января сообщил агентству «Прайм» заместитель гендиректора Газпром экспорта Сергей Челпанов.

    Закончили чтение тут

    «Это обычное поведение, сейчас трудно сказать, каким будет результат переговоров», - говорит Челпанов. По его словам, такие переговоры являются обычной практикой для потребителей «Газпрома», в настоящее время холдинг ведет их с некоторыми клиентами, например, RWE Transgas оспорила условия контракта в суде.

    Сообщения о пересмотре цен на поставляемый в Европу газ появляются регулярно. В 2011 году были пересмотрены цены с PremiumGas, Edison, GDF Suez, Wingas, SPP, Sinergie Italiane.

     

    В январе 2012 года «Газпром» сообщил, что исходя из рыночных условий, скорректировал цену газа в контрактах с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Цена была снижена примерно на 10%.

    В марте договоренности о снижении цены были достигнуты с Eni, в июле - с E.On. В июле и августе газовый монополист скорректировал цены на газ для австрийской Centrex и голландской GasTerra.

    Во втором квартале 2012 году, по данным «Газпрома», в результате ретроактивных корректировок цены на газ европейским потребителям было возвращено 54,681 млрд рублей. Речь идет о предоставлении задним числом скидок на уже поставленный и оплаченный газ.

    Руководство «Газпрома» рассчитывает, что в 2013 году государство вернет налог на прибыль в размере 30,4 млрд рублей в рамках пересмотра экспортных контрактов компании.

    По итогам 2012 года, «Газпром» ожидает сохранения экспорта газа в Европу на уровне 150 млрд кубометров, рост среднегодовой экспортной цены на 8% - до $415 долларов за 1 тыс. кубометров. Среднегодовая цена для СНГ  должна была вырасти на 6% до $320 за 1 тыс. кубометров, объем поставок - на 5,6%, до 75 млрд кубометров. Вместе, по предварительным данным, добыча Газпрома в 2012 году снизилась на 4,9% до 488 млрд кубометров, экспорт - на 8%, до 138 млрд кубометров.

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+